Picture of 林 維珉
科技智慧教室打造教學零距離
by 林 維珉 - Thursday, 23 June 2011, 8:45 AM
 
分享新聞一則:
高科技如何融入教學?答案在第七屆全球華文網路教育研討會的智慧教室裡。台灣知識庫建置的智慧教室,裡頭有雲端雙碼教學、行動攝影棚、遠距協作平台等,讓教學零距離。

僑務委員會主辦的「第七屆全球華文網路教育研討會」17日在台北開幕,今年以「邁向創新與創意的華語文數位新視界」為主題,安排16家華語文產業與文教組織,介紹最新數位科技運用於華語文教學研發成果。

智慧教室內的遠距協作平台,透過網路連線即可形成虛擬教室,讓分散在世界各地的學生一同上課。

老師可運用電子白板,播放動畫、瀏覽網頁、進行隨堂測驗輔助教學。倘若學生對課程內容有疑慮,平台也有即時通訊軟體,可發送簡訊文字或私人訊息,讓學生隨 時發問,老師能掌握學習狀況。不過,台灣知識庫產品經理許家綸表示,遠距協作平台對於學習動機較強、自主性較高的學生學習效果較好,不適合需要看管的小朋 友。

上課聽不懂、筆記沒抄到,是許多學生的困擾,透過雲端雙碼教學將可解決煩惱。學習華文的外國學生,回家後若對課程有疑問,通常束手無策,雲端雙碼教學透過互動白板教材軟體結合雲端書庫,紀錄老師上課的聲音、筆記,便利複習。

利用傳統攝影機拍攝老師上課過程,常發生投影片不清楚,課程結束後,還必須費時製作數位教材,使用智慧教室的行動攝影棚可以解決困擾。行動攝影棚不但攜帶 方便、拍攝畫質清晰,錄完不需後製即可播放、燒錄。但是一台行動攝影棚的費用不便宜,要價50到70萬元。美國中文學校的陳姓校長聽完智慧教室的簡介後, 直呼是「五星級的教室規模!」,一般中文學校可能負擔不起如此高昂的費用。

【台灣立報/許純鳳報導】


 
Skip Navigation