阿得
100.12.21東門國小 社群研習心得
by 邱 順得 - Wednesday, 21 December 2011, 10:24 PM
 

社群研習東門國小 心得分享

丁一顧教授正在介紹他今年訪視各校社群的情況與好社群、偽社群的分別
有共同目標、具體願景,共同協作。
普遍比較不足的部分:各校同儕間的觀課、實際回饋,走進教室的回歸學生教學的部分。實作
要能用在日常生活中,老師才能有所得、教學有益、同儕成長
五字訣: 問、想、做、得、思   ,這是一個迴轉的圓重複
以學生學習為導向。

義聰股長說明,101年社群申辦原則、注意事項
1.結合各校教學重點、配合政策申辦、有產出
2.明年1月底會給公文申辦,期程一整年,上下學期,要有六次。
3.明年度也有100名額,老師自主申辦,有回歸學生教學為主要通過案件。
北市政策,雙語、資訊、閱讀等主題皆可。
4.人數限制6人以上成社群,經費1萬內;可跨校15人以上,經費最多2.5萬。班級數49班以上,最多每校6個社群。
5.經費核銷注意,每次給2小時,校內每位講師做多4小時內。
6.會有抽學校訪視。將來會計劃舉辦 {優良學習社群}獎勵、比賽。

聽光仁國小 桑慧安老師 資訊組長的分享 tea166@kjes.tp.edu.tw
ICT在教室實作,確實回歸教學,實際推動 PPT多滑鼠的教室實驗教學
Mouse Mischief多簡報的滑鼠教學,在五年級數學、三四年級自然等情況。事後成員回饋、建議等
各滑鼠不同樣式,可以分出個群組比賽的情況,學生很投入。
事前社群先行演練過,大概模擬過情況,簡報有讓滑鼠 待達區圈圈,學生等待區
果然回歸到學生學習的教學,更容易獲的教授青睞
課程內容也不用太多元,專一單元加深、加廣、就好,不用太多種
這是我們社群犯下的錯誤,缺少實際演練、入班使用,老師獲益不大,自然就缺少動力了。
可是光仁老師不排斥社群好友到班上模擬、入班觀察
這點,要跟社群老師溝通了。
 
Skip Navigation