(中央社記者翁翠萍台北21日電)一項最新問卷調查發現,兒童青少年網路安全亮起大紅燈,兒少超過20%認識網友當天就見面,且半數獨自去見網友,台灣微軟公司因此提醒家長注意「5要」及教導孩子「5不要」。

台灣微軟公司委託兒童福利聯盟今年2月25日到3月13日擴大在7縣市、14所小學做2009網路交友問卷調查,獲得有效問卷5、6年級學生1183份、家長243份,在96%信賴水準、抽樣誤差不超過正負3個百分點情況下,發現台灣兒少網路安全亮起大紅燈。

問卷調查發現近45%孩子表示會交網友,卻僅20%家長認為孩子會交網友,近15%孩子會與網友見面,家長卻不到5%表示自己孩子有跟網友見面,顯示家長認知與子女實際行為有落差。

調查結果顯示,知道孩子MSN/即時通帳號密碼的家長不到25%,孩子近10%會把個人資料給網友,家長超過60%未在孩子使用的電腦裝設過濾服務,孩子約55%在家長看不到的地方如房間上網。

因此,台灣微軟提醒家長注意「5個家長一定要」,就是:
  1. 一定要知道小孩的MSN及E-mail帳號
  2. 要告訴孩子不可在網路上洩漏個人資料
  3. 要使用網路過濾服務
  4. 一定要讓孩子在家裡看得到的空間上網
  5. 孩子一定要得到家長的允許或陪伴才能與網友見面

台灣微軟提醒家長教導孩子「5不要」,即
  1. 「不留姓名」
  2. 「不留電話」
  3. 「不給照片」
  4. 「不給密碼」
  5. 「除非爸媽答應或陪伴,不跟網友碰面」

同時在台灣微軟公益網站推出「兒少網路安全家長自我安檢表」,提供父母檢測自己網路安全意識,做好把關動作。980521


資料來源:http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=200905210234
相關新聞:
“台灣兒少網路安全指數大調查”結果
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26