要求如下: 若干顆球在一密閉房間內各自任意移動,球碰到牆壁或別的球時會反彈,玩家用滑鼠點某到顆球時,可得一分,並且此球跳至隨機位置。
需要兩個不同物件:球及牆壁。另外也需要兩個不同子圖組:一個給球物件,一個給牆壁物件。
接著在滑鼠成功點選到球時發出某種聲音。這個遊戲中僅使用一個場景。

作法:

(1)先製作牆壁與球的子圖組,從增加(Add)選單中選增加子圖組(Add Sprite)
(2)再製作物件碰撞的聲音,從增加(Add)選單中選增加聲音(Add Sound)
(3)下一步是創造兩個物件,先做牆壁物件。同樣從選擇增加物件(Add Object),會出現一個較複雜的表單。表單左邊是有關於物件的整體資訊,給物件取一個適當的名字(填在Name)
如 “wall”,並從Sprite下拉式選單選擇正確的代表wall的子圖組。由於牆壁是實心,在核取方塊Solid上打勾。

(4)再創造一個新物件(Add Object),稱它"ball",給它ball子圖組。

(5)球的事件與動作

    1.創造事件:移動,所有方向,速度(speed)修改為6

    2.碰撞事件(與牆壁物件):反彈

    3.mouse事件(按下左鍵):播放聲音,加入分數(鍵入數值:1,並勾選”Relative”),跳到隨機位置,再開始移動(所有方向,速度6)

(6) 定義場景。從增加選單中增加一個新的 room 場景到這遊戲中。在視窗右邊你會看到空著的場景。在左邊有三種功 能選單,分別是 objects( 物件 ) , setting( 設定 ) 與 backgrounds( 背景 ) 。他們的功用如下。

    1.objects(物件) :
左下方用彈出選單來選擇物件。
在場景中,用按滑鼠左鍵的方式把物件圖例放在那裡。你能用滑鼠右鍵移除此圖例。+ <shift> 多物件, +<ctrl> 移動或複製物件
在場景周圍,使用牆壁物件做成邊界。最後,在場景中放置2個球物件。
    2.setting(設定):可改變的場景屬性,像是width和height(寬度和高度)。
    3.backgrounds(背景):也可在左側中央處選擇漂亮的背景圖。SnapX(水平格線的距離),SnapY(垂直格線的距離) ,需配合子圖組的大小。


(7)按下執行(Run game)按鍵。如果正確的話,可以看到球開始四處移動。B-)你可以按下<Esc>鍵停止遊戲。

Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM
Skip Navigation