SyncToy2.0 微軟出品的易用型檔案同步工具詳解

synctoy-10

同步和備份有什麼不同?我們通常會在三種事情上需要用到「備份」,第一種是整個磁碟和作業系統的備份,利用映像檔等方式把健康的磁碟狀態複製下來,通常是為了在作業系統罷工時,能夠快速的還原到可以使用的狀態;第二種是系統設定或重要軟體設定的備份,有時候工具本身就支援匯出設定的功能,有時候則需要第三方工具來支援,這樣一來我們就可以在重新安裝軟體時,快速的回復你最順手的軟體設定值;第三種備份則是把重要的文件檔案複製一份下來,既可以當作資料整理,也可以防止因為意外而損失文檔。我們可以發現,「備份」的重點是為了安全、修復、預防意外,備份的過程通常是單向的由A傳到B

而「同步」雖然也帶著一點備份的功能,但是「同步」主要是用在當你同時在多個端點工作時,讓你可以將每個端點的資料更新到一致的狀態,如此一來不管你如何的轉換端點來作業,都能夠確保資料不會因此而混亂。當然,你完全可以採用手動的方式來維持著彼此資料之間的一致性,但是這樣將會非常的沒有效率,因此「同步」的重點便在於方便、快速與簡化工作,同步的過程通常是雙向的在A與B之間保持一致的最新狀態

而微軟所設計的這個「SyncToy」,便是讓你在宛如玩具操作般簡單易上手的介面中,快速的完成兩端的資料「同步」工作。

SyncToy 2.0支援WindowsXP、Vista,需要先安裝 .Net Framework2.0,接著下載英文主程式後直接安裝即可。依據官方的說明,看起來2.0 Beta主要的改進是在於同步引擎的正確度、邏輯性和辨識度上面,所以如果你用過舊的1.4穩定版,那麼其實介面看起來不會有太大的差異。

建立同步專案:

SyncToy基本的同步流程算是非常的簡單順暢,首先打開主程式,點擊下方的〔Create New Folder Pair〕,建立一個新的兩地同步專案,在SyncToy中你後續可以建立多組的同步專案

synctoy-02

接著在左(Left)、右(Right)兩個端點選擇你想要同步的資料夾,例如一個選擇主機端,一個選擇USB端,讓你的行動工作資料可以進行方便的同步作業。要注意的是,在SyncToy中,左方的端點具有比較重要的地位,關於這部份可以參考接下來關於同步模式的說明。選擇完畢後按下〔Next〕繼續。

synctoy-03

三種預設的簡便同步模式:

接著的步驟就是SyncToy 2.0Beta的重頭戲,在這裡提供了三種同步的方式:

  • Synchronize:第一項是最主要的雙向同步功能,會依據左右兩端點裡檔案的增加、刪除、修改、更名,把兩端的檔案同時調整到最新的狀態。使用者可以這麼去想像,你在兩台電腦中保存了一樣的檔案,後來你在A電腦做了某些新增,又在B電腦裡做了一些修改,你已經搞不清楚哪些檔案是新是舊了,為了方便起見,就可以透過這個功能來直接的把兩端的檔案調整到最新樣態。

  • Echo:這是有限制的單向同步功能,會依據左方端點最新的檔案增加、刪除、修改、更名狀態,把「左邊的狀態」調整到「右邊」,也就是以你左方的資料夾為主來進行同步,這時候右方最新的修改不會調整到左方。這個功能適用於你帶著USB隨身碟進行旅行或移動工作,你可以確定USB隨身碟上面是你目前想要的檔案狀態,那麼你就可以在SyncToy的左端設定成USB隨身碟,然後將其檔案狀態同步更新到右方家裡的電腦主機中。

  • Contribute:這是更為安全的單向同步功能,基本上和Echo一樣是由左到右的同步,但是不會進行任何「刪除」的更新動作,即使你在左方端點刪除了一個檔案,這個「刪除的動作」在Contribute作業裡不會被「同步」到右方,也就是說檔案只會增加和修改,不會減少。這個特殊的狀態適用於當你因為某些理由必須暫時刪除左方端點中的檔案,例如USB隨身碟的容量不足,你必須騰出空間來儲存新檔案等等,但是你不希望這個刪除的動作被同步,這時候就可以使用Contribute模式。

synctoy-04

選擇好你想要的同步模式後,接下來幫這個同步專案設定一個名字,然後按下〔Finish〕。便完成了一個新增同步專案的流程。

synctoy-05

深入調整你的同步專案:

進入某個同步專案的專屬頁面中,你可以看到目前這個專案的一些設定資料,如果想要選擇新的同步方式,只要按下中間的「Change action」即可修改。按下右下角的〔Preview〕可以預覽同步時會更新的檔案列表,如果發現不恰當的同步項目,可以取消勾選;按下〔Run〕則可以立刻進行同步的工作。

synctoy-07

synctoy-08

在「預設」的狀態下,所有被刪除或被覆蓋的檔案,都會先移動到「資源回收筒」中,讓你發生錯誤時還有挽救的空間。

synctoy-06

回到同步專案的專屬頁面,選擇偏下方的「Change Options」,可以進行細節設定。

  • 「Files to include」:設定要包含在同步中的檔案項目,預設的「*」指得是同步所有的檔案,你可以設定只同步特定副檔名的檔案,例如「*.doc」。也可以設定多組要包含在同步中的檔案,例如「*.doc;*.xls;*.zip」,只要中間用「;」隔開即可。

  • 「Files to exclude」:設定不要包含在同步中的檔案項目,設定方式同前。

  • 「Exclude read-only files」:勾選後,同步時不要包含唯讀檔

  • 「Exclude hidden files」:勾選後,同步時不要包含隱藏檔

  • 「Exclude system files」:勾選後,同步時不要包含系統檔(以上三個是很方便的設定,可以自動排除一些Windows會在資料夾產生的暫存檔,例如縮圖快取)

  • 「Select subfolders」:選擇哪些子資料夾需要同步,預設狀態會同步所有的子資料夾,你可以透過取消勾選,來設定某些子資料夾不要同步。

  • 「Active for run All」:勾選後,允許這個專案納入一鍵同步方案中。你可以在主介面左方選擇「All Folder Pairs」,就可以一次同步所有設計好的專案。

  • 「Save overwritten files in the Recycle Bin」:勾選後,所有被覆蓋的檔案都會保留一份在資源回收筒中(刪除的檔案在Windows預設狀態本來就會留一份在資源回收筒)。

  • 「Check file contents」:勾選後,同步時會檢查文件的「內文」,而不是只有檢查文件檔大小、修改時間的改變而已,這或許會讓同步更精準,不過也會讓同步過程變得比較久。一般來說我覺得沒有必要勾選這個項目,除非你在同步的檔案真的都是重要文件檔。

synctoy-09

SyncToy與Allway Sync的同步功能比較:

以上這就是SyncToy的完整同步流程與設定,不會很複雜,基本的同步設置只要兩三個步驟便可以完成,非常的方便。那麼,這個同步軟體和另外一款Allway Sync比起來如何呢?我們先看看Allway Sync勝出的地方

Allway Sync可以在三個以上的端點間進行同步:SyncToy只能夠在兩個端點間同步。

  • Allway Sync可以個別修改每一個同步檔案項目的方向與方式:SyncToy只能夠取消勾選你覺得不妥的項目。
  • Allway Sync在分析和同步速度上比SyncToy快一點。
  • Allway Sync有繁簡中文介面,把預覽和同步整合在同一個視窗中。
  • Allway Sync有內建各種自動化同步的功能,而SyncToy必須利用Windows內建的Task Scheduler來達成。
  • Allway Sync有比較健全的安全設定,以防止錯誤的同步發生,也可以另外指定備份的位置與時機。
  • Allway Sync有免安裝的可攜版本

那麼,SyncToy有沒有勝出的地方呢

  • SyncToy是完全免費的軟體,沒有限制每月的同步數量
  • SyncToy具備一般人最需要的基本同步功能,而且介面和設定都很好上手
  • SyncToy有三種預設好的簡便同步模型,可以適應不同的需求狀況,省去某些設定的時間。

所以對我來說,因為我已經長期的使用Allway Sync,並且頗需要它的一些額外的功能,這時候SyncToy就可以當作臨時輔助的工具,尤其是Allway Sync免費版超過每月使用限制時可以暫時替補。而如果你覺得AllwaySync設定上比較複雜,也不需要太多額外的功能,那麼SyncToy就是一個可以快速上手進行同步備份工作的優秀軟體。

Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM