台灣學校網界博覽會」活動係源自美國「全球學校網路基金會」每年舉辦的「國際學校網界博覽會」比賽構想。宗旨為經由向全世界展示鄉土社區特色的目標,鼓勵學校和地方社區利用網際網路來分享資源、建立夥伴關係、協力達成共同發展的目的,以分享與結合的精神來強化學校和鄉土社區的聯繫。

網界博覽會競賽是「以專題研究及團隊合作的方式探索地方人文與環境,並運用網際網路作為表達溝通的工具」,由學生 5 20 人組成研究小組,分為九大競賽類別(1),在長達半年的時間內,以專題研究的方式,探討地方特色、人物、古蹟或音樂、藝術等類別,因此,競賽不但重視研究的成果,更重視研究的過程。

 在競賽過程中,學生從開始認識比賽辦法,決定組隊報名,選定研究主題,具體展開研究、調查、訪問、記錄、學習網頁製作技巧等活動,到最後將辛苦成果製成網站發表,這些的成果均需花費很多的時間和精力

審的標準,初賽是相互評比,決賽則是由專家學者依評比標準作為客觀的依據來評分。評分有三個主要類型及A~H的評分項目(A.主題 B.計劃構想及內容 C.寫作和組織D.語言和規範 E.美觀和表現 F.技術表現 G.研究進度報告 H.評語等項目) ,評分的方式根據A~G的評分項目加以去加權加總而得,如下:

1.網界博覽會主題

A.主題

2.內容/組織

B.計劃構想及內容

C.寫作和組織

D.語言和規範

3.超媒體/技巧/管理

E.美觀和表現

F.技術表現

G.研究進度報告

H.評語等項目

 

參與網界博覽會,等於是進行一個專題式學習,更進一步的說是進行網路專題式學習。在實施網路專題式學習時,徐新逸(民90)整合各家說法而提出PIPER (吹奏者) 教學實施模式:準備(P)-實施(I)-發表(P)-評鑑(E)-修正(R) 五個階段,詳細的任務、工作流程、所需網路技術之說明如下:

 

一、準備階段 (Preparation)

1. 確定主題範圍
2.
確定教學目標
3.
確定進度計劃
4.
評鑑的方法
5.
確認資源
6.
確認先備知識
7.
組織團隊
8.
教師培訓工作

 

二、實施階段 (Implementation)

1. 安排團隊分工與職責
2.
腦力激盪
3.
擬定專題計劃
4.
提出假設
5.
蒐集資料
6.
分析驗證
7.
團隊合作
8.
進度報告
9.
整合分析結果
10.
發現結論

 

三、發表階段 (Presentation)

11. 書面報告
12.
口頭發表

 

四、評鑑階段 (Evaluation)

13. 自我評鑑
14.
同儕評鑑
15.
專家評鑑

 

五、修正階段 (Revision)

16. 修正成為最後版本
17.
準備結案
18.
檢討紀錄

除了網界博覽會在進行網路專題式學習外,還有哪個活動是在進行網路專題式學習呢?記憶中,還有少年千禧計劃也是在進行網路專題式學習的,少年千禧計劃鼓勵青少年去討論他們認為重要的地球問題以及採取切身的行動,邀請全世界11歲至14(1986~1989)的青少年都能組隊參加這比賽。其中針對一個影響我們生活環境的問題,擬定一個社區服務方案去改善。只是很可惜的,是到了2004年第四屆,這個計畫就不了了之了。

  



1:網界博覽會的九大類:地方人物領袖、地方社團與族群、地方企業與組織、地方特產特色、地方觀光資源、地方歷史古蹟、地方環境議題、地方音樂與藝術、地方其他事項

徐新逸(民90)。如何利用網路幫助孩子成為研究高手?網路專題式學習與教學創新。台灣教育,607期,頁25-34。
Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM
Skip Navigation