【2010/3/14 國語日報
根據2010/3/13公布的「二○一○臺灣青少兒上網安全長期觀察報告」顯示,兒童上網 的主要原因是「交友聯絡」,其次是「玩線上遊戲」,而且兒童不排斥在聊天室和陌生網友聊天;多數兒童認為,家長並不關心他們的上網行為。學者和政府官員昨 天共同呼籲,師長應以身作則,提醒兒童辨認有害或不適當的網路內容。

中華白絲帶關懷協會和政治大學數位文化行動研究室,昨天發表的青少 兒上網安全調查報告,是針對全國各縣市八十七所國中小學,共計七千名三到七年級學生進行問卷調查。結果顯示有一成九的學生每天都使用網路,三成四學生只有 週末和假日才會上網;上網地點方面,高達八成八學童都是在家上網,其次是學校,占百分之七點六。

計畫主持人政大廣電系教授黃葳威表示, 調查發現,兩成六學童上網原因是交友聯絡,包括用即時通訊、寄電子信件、上聊天室或BBS;兩成五學童上網是為了玩線上遊戲。這項結果和往年調查以玩線上遊戲居多不同,學童網路交友安全值得注意。

黃葳威表示,兒童最常自己上網,占三成九,其次依序是和兄弟姐妹、同學或朋友,和父母上網的 不及一成。被問到「爸媽可以正確引導我網路使用的行為」時,學童回答「非常不同意」所占比例最高,達兩成八;至於「網路對爸媽的生活非常重要」題目,以回 答「非常同意」的比例最高,有兩成三,顯示兒童認為家長比孩子更依賴網路世界,但家長卻未必能引導兒童正確使用網路。

黃葳威呼籲,政府應組成跨部會的網路安全任務編組,長期追蹤、觀察青少兒數位網路使用行為;民間非營利組織可組成專家小組,提供社區免費的上網安全法律諮詢;家長應關心孩 子的上網行為。

內政部兒童局長簡慧娟指出,目前已把兒童上網相關法律規範納入《兒童及少年福利法》修法,法案正在立法院審議,除了政府修法外,也需要全民一起關心,尤其家長更要注意孩子上網交友狀況。

國家通訊傳播委員會傳播內容處長何吉森表示,政府今年成立單一窗口, 受理民眾申訴及通報網路不妥內容案件。如果涉及違法,將聯繫教育部透過學術網路過濾黑名單,避免兒少接觸不當資訊。

國民健康局副局長吳 秀英呼籲家長,正視兒童長期上網的健康問題,應該讓孩子電腦每使用一小時,就要休息十五分鐘。

兒童上網安全

家長5要

[1] 電腦放在家中公共空間。
[2] 家長陪伴孩子使用網路,篩選合適網站。
[3] 親子共同訂定上網守則及時間。
[4] 確認電腦軟體都安全,並更新防毒及網站過濾軟體。
[5] 教導孩子上網安全的重要性。

兒童5拒絕

[1] 不輕易泄漏個人訊息。
[2] 不隨便提供照片、帳戶資訊等資料。
[3] 不輕易答應和網友見面,除非家長或監護人同意。
[4] 面對色情或讓人不舒服的訊息都不要回覆。
[5] 如果有不認識的人寄來的信,不要開啟附件檔。


資料來源/國家通訊傳播委員會、中華白絲帶關懷協會
【陳祥麟/臺北報導】
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26