1997 年由美國國防部與白宮科技會聯合推動 ADL 計畫 (Advanced Distributed Learning) ,其目的在確保學習者無論在何時何地,都能及時獲取所需的高品質訓練或學習資源。而 ADL 整合現有 E-learning 規範時,特別強調「不再重複發明輪子」 (Don't reinvent the wheel) ,而於 2000 年制訂 SCORM 標準 (Sharable Content Object Reference Model) 第一版 。( 鄒景平等 , 2003 )
SCORM 標準主要有下面幾項特點 (ADL, 2004) :

• 取得容易 (Accessibility)

• 適用性高 (Adaptability)
• 經濟效益佳 (Affordability)
• 耐用性佳 (Durability)
• 互通性高 (Interoperability)
• 可重複使用 (Reusability)

SCORM 標準所強調的是教學元件 (Sharable Content Object, SCO) 的互通機制。換言之,在某一教學管理系統 (Learning Management System, LMS) 或教學內容管理系統 (Learning Content Management System, LCMS) 上所完成的 SCO ,都是可以和其他 LMS 或 LCMS 互通的,如此則可避免重複製造素材 (asset) 的浪費。

註:Moodle即是一套教學內容的管理系統。

這樣做的好處在於:

假設A老師今天開發了一套歐洲國家介紹的課程,裏頭若按符合SCORM的標準分成各個章節,例如英國、法國、 義大利等3個子章節。將來這3個獨立的子課程可以再和新開發的其他子課程(如日本國家介紹)合併成為另一門新的課程。

當然數位學習課程 的內容如果有時效性,相對的在一段時間後就必須要再做內容更新修改,此時如果課程是做成符合SCORM時,就可以拿各子章節修改,而不必大費周章。另外所存檔的數位課程格式也關於乎日後是否方便做專案的更新修改。


SCORM工具簡介

RELOAD Edit

Reusable eLearning Object Authoring and Delivery - NB it is rather technical and may only be suitable for those with an understanding of HTML and the underlying SCORM specification.

The SCORM Player is developed at Bolton Institute by Paul Sharples and Phillip Beauvoir. The current version supports ADL SCORM 1.2.

eXe

lets teachers create interactive e-learning SCORM packages without needing any technical knowledge about the underlying formats.

以上資料來源:

http://edu.ocac.gov.tw/icice2005/ICICE2005/html/paper/paper66.htm

http://e-learning2us.blogspot.com/2008/03/scorm.html

http://www.gfes.ilc.edu.tw/~gavin/mydata/webdata/learnMoodle/scorm.htm

最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26