Flickr採用創用CC案例

日期: 2009/12/24 http://eshop.cca.gov.tw/ct.asp?xItem=186712&ctNode=1289&mp=1&lang=

資料提供:「創用 CC 輔導團隊計畫」

Flickr 是一個提供數位照片儲存以及分享照片的網站,讓使用者管理照片,並提供分享方案之 線上服務 ,以及提供 網路社群 平臺。

管理照片

網路使用者將照片放在 Flickr 網站上與大家分享, Flickr 提供的空間可用為部落格圖片存放。而 Flickr 不僅僅是存放照片的空間而已,其有很強大的管理功能,例如, Flickr 最知名的功能是,讓照片上傳者可以自己定義該照片的「標籤( Tags )」,這如同關鍵字的功能,如此一來搜尋者可依關鍵字很快找到想要的照片,而上傳照片的使用者也能了解相同標籤( Tags )下有哪些其他人所分享的照片, Flickr 也會挑選出最受歡迎的標籤名單,縮短搜尋相片的時間。這個功能使得 Flickr 廣受歡迎,因為以此方式瀏覽方便又迅速。

瀏覽照片

除了讓上傳照片者方便管理照片, Flickr 也是瀏覽相片的好工具,可以按攝影師、標籤、時間、文字和群組來瀏覽,最近還新增可以按地點瀏覽相片,由上傳者於上傳時使用照片管理器來標示照片所拍攝之位置即可。使用者可以用各種方式找到其想要的照片,非常輕鬆容易。

分享照片

Flickr 使用者可以加入小組(群組),小組的功能是分享照片與討論。使用者可以挑選有興趣的小組加入,在參加某個小組後,可以將自己的照片上傳至小組中,與其他小組成員分享。

將照片採用創用 CC 分享

http://www.flickr.com/creativecommons/

許多 Flickr 使用者已經選擇在 Creative Commons 授權下提供他們的作品,你可以在每種授權下瀏覽或搜尋相片。 Flickr 提供使用者選擇是否將照片採用創用 CC 授權,使用者得以提高作品之曝光率,但並不會喪失未來就其作品進行商業性利用之機會,例如出版攝影集等等。選擇創用CC授權後即可讓大眾在符合條件之下自由使用照片; Flickr 提供使用者依各種授權條款分類搜尋採用創用 CC 的照片,如此一來想要使用合法授權照片的人就可以方便迅速地,依照自己的需要找到想要的照片。而且 Flickr 堪稱為全球最大的照片儲存、分享的網站,想找符合自己需求的照片又不侵害著作權變得不再困難。


攝影者: Kiden K

圖片來源: http://www.flickr.com/photos/kinden/2536822430/

上圖即是採用創用CC授權之圖檔,其所採用之授權條款為,姓名標示-相同方式分享。

攝影者:ddsnet
攝影者: ddsnet

圖片來源: http://www.flickr.com/photos/ddsnet/4533685461/

上圖採用姓名標示-非商業性-禁止改作之授權條款。

最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26
跳過 導覽