中華白絲帶關懷協會與台灣大哥大基金會今日共同發表國內第一分針青少兒網路社群使用的全國性問卷調查,結果顯示:57.3%的青少兒同意「網路資料可任意複製使用且不須註明出處」,顯示台灣青少兒普遍缺乏網路智慧財產權觀念。近七成的青少兒不同意或不知道在網路上不應給別人自己的個人資料,透露出青少兒的個人資料易於在網路上外洩的高度風險。超過六成的青少兒不同意或不知道散佈網路謠言是不對的,價值觀令人擔憂。另外,47.5%的青少兒會對聊天室中想要認識孩童的陌生人有所警覺,但僅有34.9%青少兒表示不喜歡和不認識的陌生人在聊天室聊天。

家長們往往認為青少兒沉溺於網路,然而,研究卻發現,在青少兒的眼中,網路對於父母的生活很重要(41.7%),高於網路對青少兒自己生活的重要性 (36.3%)。但問到父母能否正確引導青少兒的網路使用行為?回答不同意的(34.3%)青少兒竟比同意的(32.8%)來得多。研究結果值得父母們深思,是否自己也花了太多時間上網,卻疏於陪伴與引導孩子共遊網路世界。

迷「網」青少兒:任意複製資料、個資外洩、散佈謠言
根據這份「2010台灣青少年數位安全及網路社群調查報告」指出,(1)網路對青少兒家長的重要性,遠遠超過青少兒學生。但青少兒學生家長卻未必能夠正確引導青少兒的網路使用。數位落差存在於親子之間。(2)青少兒學生在散佈網路謠言、校園上網規範的認知,亟待加強。(3)青少兒學生對於網友身份辨識有基本能力,但不排斥在聊天室和陌生網友聊天。(4)與陌生網友聊天過程,青少兒學生對於個人資料保護的觀念仍待改善。

報告中也發現,20%的青少兒有參加網路家族或社群,其中,年級愈高有參加網路社群的比例愈高,而青少兒最常參與網路社群的類型為娛樂流行、電腦通訊、運動休閒。此外,12.7%以上的青少兒會出席網聚,小三學生有超過一成者經常或偶爾出席網聚。

中華白絲帶關懷協會執行長暨政大廣電系教授黃葳威表示:「現今青少兒對於網路的接觸已經遠超乎我們的想像,但是對於數位安全的認知卻明顯不足。我們發現,青少兒對校園上網規範的認知、網友身份辨識、網路資訊分辨、時間管理等皆有待提升。更大的問題是,台灣青少兒家長對於子女上網安全的關心明顯不足,數位落差存在於親子關係中!特別呼籲家長要正視這個問題,白絲帶也提供家庭網安熱線服務可給予家長支援。」

台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥表示:「在這次研究中我們發現孩子們非常缺乏網路著作權、個人資料保護、不應散佈網路謠言等觀念,因此,我們以這些議題為內容,拍攝成青少年故事的教材影片,讓青少年可以對網路世界有更正確地瞭解和反思。我們與白絲帶也將共同進入校園宣導,提供最直接的幫助。」

資料來源:http://www.twmf.org.tw/news/news_detail.asp?CTID={6199B1D1-441C-4BD3-A95C-C7E9BD72EC4F}
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26