http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/5652579.shtml

涉侵權58億 FOXY幕後金主起訴 | 法律前線 | 社會新聞

侵權金額高達58億元的小狐狸點對點分享軟體「FOXY」,設計商景昌資訊負責人李憲明一審被判一年半,但板檢查出,小狐狸網站的幕後金主是威旭科技負責人張希寧,昨將張依違反著作權法起訴。

小狐狸是繼數年前KURO及ezpeer遭起訴後,第三個被告上法院的點對點傳輸分享軟體,前兩家經營商後來都與智財團體和解,改採合法下載收費經營模式,小狐狸趁機取而代之,成為國內最流行的免費下載軟體,平均線上人數都在30到50萬人之間。

據查,李憲明在92年間及投入點對點傳輸軟體改良,直到95年7月完成後開始經營小狐狸網站,與過去經營商不同的是,小狐狸是以收取廣告費而非月費,因此使用者一毛錢都不用付,而且使用者越多,廣告費用越高。

包括國內外片商及唱片公司,因為小狐狸使用者侵權行為相當嚴重,而集體向檢調提出檢舉。

去年檢方將李憲明起訴,不過廣告商威旭科技負責人張希寧獲不起訴,後來高檢署認為有必要重新調查,因此將張希寧部分發還板橋地檢署續查,檢方發現,小狐狸獲利的八成都由張希寧取得,加上張曾接受日本媒體採訪時,也談到小狐狸的營運與展望。

加上李憲明也作證指景昌僅是經營小狐狸網站,實際出資經營者是威旭,因此認為張才是幕後老闆。

最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26