大家對於自由軟體與免費軟體時常混淆,下面這兩篇文章解釋得很好,提供大家參考。

茲節錄其中重點如下:

免費但不自由的免費軟體

有另一類的軟體常與自由軟體混淆,它們讓你免費的使用,但是不允許你修改它,這類可以免費使用的軟體我們稱之為『免費軟體』。

自由軟體允許你使用、拷貝、修改、散布,你願意的話,還可以拿去賣錢 (前提是你要找得到買主)。但是免費軟體通常祇允許你免費使用 (有些允許你散布它),但要修改、用以賺錢,那就完全不行了。所以相較於免費軟體,自由軟體是真的不負其名,是自由許多的。

不過,並不是免費軟體就不好,其實免費軟體也有許多很棒的程式。我們學校的電腦中灌有許多的自由軟體及免費軟體,功能甚至比要錢的版權軟體還棒!!


1.http://edumeme.blogspot.com/2008/11/blog-post.html
2.http://mail.wdps.tpc.edu.tw/opensource/opensource.html
Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM