忘了關閉FOXY 調查站線民資料遭到分享(2010/09/07 20:15)
社會中心/綜合報導

調查局高雄縣調查站一名組長私自將線民資料存到隨身碟,用私人電腦修改,沒想到,線民的個人資料不慎被FOXY給分享出去,造成資料外洩。這是調查局成立至今,第一次傳出線民資料外洩的事情,而網友可輕易下載這些資料,也可再分享出去,如果被有心人士得到手,恐怕會危急線民的性命。

據了解,該組長在今年5、6月間,將線民資料表存放在隨身碟中,再用朋友的電腦將資料拉到桌面修改,卻沒發現電腦裝有FOXY;直到新竹市調查站一位調查員上網蒐到相關資料,緊急向上呈報,整件事情才被人發現。

調查局證實,確實有資料外洩,並且無法得知有多少網友已經下載到這份資料,可是外流的資料沒有外傳的13位這麼多,而且外洩的只是一般性對象,「那是個人疏失,不是機關內部發生的事情,是在機關外部發生的,他個人已經受到懲處了。」

據悉,調查局考量當事人並非故意,且沒造成重大危害,因此僅將這名組長記兩次申誡。不過,FOXY、電驢這類的分享軟體有多可怕呢?電腦工程師吳先生指出,只要共享資料夾,任何一個檔案都可能會被分享出去;這種軟體雖然下載方便,但也能讓網友輕易竊取電腦機密文件。
(新聞來源:年代新聞記者黃士芸、劉元發)

資料來源:http://www.nownews.com/2010/09/07/339-2644122.htm
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26