只給姓名地址 網搜1小時女友大起底
國際中心/綜合報導

曾有青少年請教美國總統歐巴馬,如果以後想當總統,要注意什麼?歐巴馬建議,要注意自己在Facebook(臉書)自爆了什麼,因為你寫的蠢事,都可能在日後被掀出來。絕大部分的人不會想或當總統,但被「起底」的滋味也不太妙,一名英國記者就做了一個實驗,只在網路上花了1小時的工夫,就「揭發」他女友的詳細過去。

其實Google行政總裁施密特(Eric Schmidt)也和歐巴馬一樣,說過類似的「警語」。他說,年輕人在Facebook上寫太多隱私,將來可能會後悔,甚至到要改名換姓的地步。英國《每日郵報》報導,英國記者史帝夫博根(Steve Boggan)徵得女友蘇珊(Suzanne Halam)的同意,僱用了兩位電腦專家找出女友的過去。

方法是這樣的,史帝夫博根請來電腦安全和隱私專家亞當勞利(Adam Laurie)、網路安全專家克里斯桑默(Chris Sumner),只給「蘇珊哈倫」的姓名和地址,結果只花了1小時,運用合法的電腦技巧,就列出共計15頁的報告,內容包括:親友資料(包括不熟的遠親)、出糗照片、前男友名單等等。

而蘇珊哈倫到底在網路上自爆過什麼?她是許多社交網站的用戶,包括Facebook、Linkedln和Flickr,另外,宗譜網站(Ancestry.co.uk)、網路選民登記冊,都有她的資料。

兩位專家經由宗譜網站查到蘇珊哈倫的親戚,包括不熟和失聯的遠親;運用192.com和Google比對,可找到蘇珊父母、朋友和同事的地址;另外,她的Facebook上面放了她從小學到大學的生活點滴,從她FB上的朋友可找到她的照片。

因此,專家除了找到蘇珊從小學起的照片,還能列出她何時到何地旅遊;也因為她用TripAdvisor網站讓家人知道她外出旅遊的行蹤,再配合 Flickr照片有圖有真相,專家提醒,有心人士如果得到資料,可能會扮成你在旅遊時結識的人,用各種理由詐騙,例如偽稱生病請求資助醫藥費、甚至騙取銀行帳號或信用卡號等。

網路安全專家克里斯桑默表示,Facebook等社交網站有一些漏洞,即使再小心也會曝露個資,例如用戶設定只讓朋友看到自己的照片,但如果你的「大頭貼照」有留言,不認識的人也可以點進去看,如果大頭貼照裡有一組照片,那麼整組照片也會跟著外洩。因此,他呼簽網友在網路上分享任何個人資料前,都要三思而行。

資料來源:http://www.nownews.com/2010/09/12/339-2645663.htm
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26