這篇文章的起因是來自一個朋友的問題,有次朋友問我說,我到底該如何決定曝光量,而機身建議的曝光值有時候很準有時卻會因為場景而需要補償,這到底是為什麼?

在傳統底片機上,使用者依據底片感光度(ISO)選擇光圈與快門來決定曝光量,我們可以利用測光表或者拍攝經驗來決定最終的光圈與快門的組合,這觀念在數位相機時代也是通用的。

相機都已經上太空了,我們不能還在地球殺豬公,隨著科技日新月異,數位相機功能與運算能力都超乎以往的想像,但一般人卻難以了解相機內到底幫使用者作了哪些事情!

該如何決定曝光量這問題太廣太深奧,可能不是本人三言兩語可以回答的(笑),但機身如何判定測光這部分,一點淺見與大家分享。


瞎魚以Nikon機身當作說明,由下圖可以看到箭頭指到機身上有三個小圖示,可以由圖示下方圓形轉扭選擇其中一種測光方式,由左至右分別是重點測光,矩陣測光,中央測光。

Nikon官方的相機說明書中可以看到一頁(如下圖)針對測光作的說明,說明還滿容易了解三者的區別,使用者可以依照拍攝場景內容去選擇其中一種。

接著以感光原件與晶片的角度去看這三個測光方式的原理,下圖是瞎魚畫的概略說明圖(區域數各家各機可能都不同),簡單來做個比喻,相機的晶片把感光原件(CCD, CMOS)分成許多小區塊,而每個區塊中有一組感光的權重值,晶片中會依照不同的測光方式去調整各區塊內的測光權重,例如矩陣測光,象徵意義是把全部區塊都用一樣的權重去測光,重點測光就是依照使用者選定的點去增加測光的權重,相機晶片中就是做類似的運算,這樣原理就很清楚了。

(補:關於矩陣測光部分,詳細的測光方式不全是本文說的那樣簡單,其中包含許多場景的判斷,此篇文章針對相機晶片中針對不同模式所做的事來比喻.........此為看到某前輩的文章後做的補充)

而每一家廠牌使用不同的處理晶片,也許都有不同的設計,也會依據晶片處理速度等因素去劃分不同數量的區域數量,D700官方說明為例,矩陣測光利用來自1005像素感應器的資訊決定曝光,以確保獲取整體畫面的最佳效果,不同廠牌不同機型在相機處理晶片中應該都有各自的區域數量限制與權重分配,這裡就無法斷言了。

區域劃分的多寡與權重分配就會造成不同的測光值建議,尤其是在高反差的環境,若是選擇點測光,點的位置就會決定不同的測光值,所以在不同拍攝模式中,自動(P),光圈先決,快門先決下,可能在相同環境下不同的測光方是都會有不同的曝光喔!

所以曝光補償的使用 就是來彌補機身判斷時的錯誤,例如雪地中拍攝,若是選擇矩陣測光,機身會傻傻分不清楚而把雪地當作很明亮的場景,而給出一組曝光量不足的建議,所以拍出來 可能會偏暗。機身內的晶片在測光時的判斷可能會誤判,所以可以善用曝光補償或者使用手動調整光圈快門自行決定曝光量。


現在的相機都內建許多場景拍攝模式,當選擇到該模式下時,機身就會選擇最適合的測光方式給使用者,相機越做越聰明,人可不能越來越傻瓜喔!了解一些簡單的原理以後就可以更駕馭自己的相機了!

最後想說,曝光的多寡跟拍攝者想表現的調子也是有很大的關係,明亮調,暗調,端看拍攝者想呈現出的創作理念,所以正確的曝光就在你我的心中,祝大家都用手中的相機拍下心中美好的景象!

一點淺見與大家分享,若有錯誤的地方請不吝指教!

註:Nikon相機說明書內容取自Nikon官網

註:瞎魚的觀念淺談只有在DCView Blog上發表,若需要引用請自取,但請註明出處,感恩!

資料來源:

http://blog.dcview.com/article.php?a=Az1VMQxuUWUNaQ%3D%3D

Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM