新課程實施後,所有的領域課程與彈性課程的課程實施,都已經在總體課程計畫中安排妥當,對於議題的課程,多數以安排許多活動和競賽來替代教學。表面上學生的學習是快樂的、教師的教學是有計畫性的、校園的互動氣氛也是活力十足的。然而學生在熱烈參與之後,到底學習到了什麼?活動後是否還應該需要些什麼?
議題課程大多是生活中的問題,而這問題範疇就是家庭教育應有的功能與任務。經濟和政治大環境的變遷,加上社會價值觀的改變,形成家庭教育的失能現象。因為家庭教育出現失能現象,學校教育必須填補家庭教育的功能,議題課程便不斷地延伸、擴大,直接衝擊與加重學校教師的工作負擔。
觀察教學的現場,對於議題課程的實施,多數以融入式教學活動為主要的教學策略。九年一貫非常強調議題課程的融入式教學,但現行融入式的教學方式,很容易變成莫名其妙的一節課或幾節課。這當然不是最初的希望,但就教學現場的實際情形上來說,學校行政會分割教師的教學計畫,要求教師配合進行臨時性的議題教學與活動。
學校將總體課程計畫與議題課程活動,兩套課程與活動計畫濃縮併行實施,成為學校課程教學運作的常態,也因為如此,往往形成學校行政與導師之間最大的衝突「忙」點。
學校行政與教師在這樣的環境要求之下,如何透過團體動力推展組織再造與組織學習的模式,進而發展出相關議題的教學課程,才有可能彌補和平衡家庭教育與學校教育實際功能上之不足。
另外,運用科技工具已經是教育現場必須面對的重要課題,尤其是要處理龐大的課程教學模組架構發展與教學實務,更是需要有更多的人、更多的觀念與想法的融匯。多元的社會價值對於校園文化的衝擊已經不容忽視,因此如果能運用有效率的科技工具協助思考與激發創意,將可以提升教育現場處理事務的能力和提升教學品質。
當承接健康促進學校事務,思考相關議題課程發展時,不希望健康促進學校的展現只是活動而已,而是應該影響每一個學校成員的實際行動與觀念。因此常常反思「如何在現有的學校課程教學作息時間中,規劃出能不影響正常總體課程計畫而又能有進行議題課程教學時間與內容?」因此在構思健康促進學校必選議題的檳榔議題教學課程思考上,有著全然不同的規劃方向。
二、解決教育現場議題課程教學問題的策略:
以下是針對檳榔議題所發展出課程教學策略:
( 一 ) 、設計二十分鐘課程教學行動教案模組內容
模組式課程設計的基本想法是「如果老師想利用零碎的課程空檔進行教學,或是真的進行相關課程的融入教學時,能有現成基本的模組課程可以選擇、組合與應用」。因為這樣的想法,發展課程教學模組是最不浪費、最經濟可行的方式。運用模組式的課程設計,可以將許多教學的元素確定,進行教學設計,以方便老師需要時的取用與組合應用。尤其是檳榔議題的教學,一般老師對於檳榔的議題並不是非常清楚,透過資料的提供、問題的提供、媒體的提供,讓老師可以較快進入議題的核心進行教學。
設計二十分鐘的教學內容對於老師比較不會有壓力,如果師生互動好,或許會有其他的延伸教學可以拓展。在二十分鐘的教學活動中,允許有更多可能的成長、思考與對話的機會,讓師生均能於教學活動中獲益。尤其是檳榔議題的教學,探討的內涵包含文化、價值觀、社會觀點、習俗、健康問題、水土環境問題等等。
( 二 ) 、利用晨光時間進行教學活動
最初的模組課程設計理念,是希望老師能將模組中的問題,依據教學上的需求,融入到教學中。但是在實際的教學現場中,融入式的教學並不容易實施,也就是說教學難度比較高。所以我們常會在教學觀摩活動中,見到的融入式教學都是設計一整節課的教學設計,而且非常容易反客為主,變成主角,例如檳榔議題融入到美勞教學中,實際的狀況變成是檳榔議題是主題,美勞是發表的工具。
運用四十分鐘的晨光時間,將晨光時間規劃成議題課程時間。再健康促進學校議題課程上,規劃在一天的開始,叮嚀學生基本的健康習慣、探討健康議題、提供學生健康訊息,讓學生與老師都能健健康康的進行一天的活動。將晨光時間還給師生,讓健康愉悅伴隨師生。
檳榔議題的課程也是運用晨光時間進行課程教學活動,能有效率地運用晨光時間,又排除與正式領域課程教學時間的衝突。對於學校行政與教師之間,更減低衝突的可能性。
( 三 ) 、選擇與學生對談的教學方式
九年一貫講求七大領域與十大能力的培養,但是所有課程的安排與進度似乎並沒有讓學生與老師有時間談話。學習的內容侷限於課程教材中,忽略了生活與自我探索、自我思考。在依然存在的升學壓力下,老師馬不停蹄地教,學生日以繼夜地學,雙方都沒能好好地思考。
教師必須認識及了解,知識不能僅僅藉著單方面的傳輸或轉移,讓學生只抄寫筆記與聽講,而沒有事先了解基礎的知識和經驗,學生學習不到課程教學上的目標( Yager, 1991 )。學習是一種自我組織及再組織的產品,知識不是被動的獲得,乃是要積極的去建構,許多學生認為傳統講述方式,使得他們被動著學習和複製黑板上所寫的,較少思考所抄寫與聽講的上課內容。在討論過程中,學生必須積極去追求意義的了解,藉著學生間的交互影響,他們再重新思考或組織他們認知的架構。
價值觀的引導和概念的發展更是需要透過「談」的過程中建立,許多似是而非的想法和觀念如何能從學生的腦袋中澄清,唯有靠「談」。因為學生願意說出之後,老師才有機會引導到對於人生成長與生命學習的價值觀上,價值澄清的精隨即是在「談」。
Fisher 和 Lipson ( 1985 )指出,如果教學內容需要學生去放棄先前擁有的概念,那麼就需要有一種氣氛,讓學生能自由地表達他們的想法。在這討論過程中,沒有教師權威的陰影,充分提供給每位學生機會去表達他們的意見和分享彼此的經驗。幾位學生指出,對於這樣的課程,他們感到很興奮而且快樂地學習,他們覺得有較好的概念和增加他們在這課程學習的自信心。
( 四 ) 、運用資訊科技工具輔助課程教學發展
運用科技工具已經是教育現場必須面對的重要課題,尤其是要處理龐大的課程教學模組架構與發展,更是需要更多的人、更多的觀念與想法的融匯,多元的社會價值對於校園文化的衝擊已經不容忽視。
近幾年來學校教師的資訊基本能力,透過校內外軟體運用研習、教學進修、媒體設計比賽等等不斷地提升,並且各縣市教育局均有資訊能力檢定的要求,所以資訊融入教學與資訊科技工具運用在課程的教學和設計的時機上,是具備優勢願景的。
本研究計畫將提升教師運用資訊科技工具的表達能力,因此如果能運用有效率的軟體工具協助思考與激發創意,將可以提升教學現場處理事務的能力。
研究計畫中規劃進行統整與開發心智的 FreeMind 、教師教學引導與學生學習層次的 WebQuest 和師生互動的教學平台 Moodle 等進階的資訊科技工具。以上三項科技工具在研究工作的實用性與價值性如下:
1. 運用 FreeMind 提昇師生的學習、組織、互動和表達能力
心智圖是英國人托尼 · 巴贊創造的一種提出筆記方法,和傳統的直線記錄方法完全不同,它以直觀形象的圖示建立起各個概念之間的聯繫。心智圖和傳統的記筆記方法相比有較大的優勢:
(1). 它順應了大腦的自然思維模式,可以讓我們的各種觀點自然地在圖上表達出來。
(2). 能夠加強記憶,因為在圖示中通過使用關鍵字,既可以積極地聽講,又強迫我們在做筆記的時候就要思考句子的要點到底是什麼。
(3). 激發右腦,因為在創作導圖的時候還使用顏色、形狀和想像力。根據科學研究發現人的大腦是由兩部分組成的。左大腦負責邏輯、辭彙、數位,而右大腦負責抽象思維、直覺、創造力和想像力。所以,圖像的使用加深了我們的記憶,因為使用者可以把關鍵字和顏色、圖案聯繫起來,這樣就使用了我們的視覺感官。
心智圖不僅可以用於做筆記,還在制定計劃、組織討論等方面有用途。心智圖法是一種思考的工具,可幫助我們在創意、企劃、決策、分析、溝通、學習、記憶等工作、學習、生活各個層面更輕鬆、快樂、有效率,在議題課程的開發與教學上,更是不可或缺的學習工具之一。
2. 運用 WebQuest 的教學方式
WebQuest (探索網站)是一種利用互網際網路上的資訊與資源的學習教材,是以任務為本( Task-based learning )的學習模式,讓學生得以運用網站上的資訊,透過分析、綜合、評價等思考活動來探索( Quest )一些教育性的議題,完成一些指定的任務或工作。
WebQuest 的原創者是 San Diego State University 教育 科技系教授 Bernie Dodge 與 Tom March ,他們認為現時很多學校已接上互聯網,但是網路學習的課程設計仍未有教師認同的模式,所以 Bernie Dodge 開發了這個 WebQuest (Web + Quest) 的教學模型,學習活動是問題主導,透過教師預先準備的互聯網 網址,學生可在這些網站找到了 資訊,之後進行資訊的篩選、分類、處理、分析、綜合、評價等學習活動,完成網頁內特定的各種任務。
3. 建構 Moodle 教學平台
Moodle 是一個課程管理系統 (CMS) ,使用 CMS 縮寫,多少也和內容管理系統 (content management system) 有關,像許多著名的內容管理系統 (Nuke.XOOPS...) 一樣, Moodle 也能管理內容元件,但是更針對教育訓練設計,另外,更加強了學習者的歷程紀錄,讓老師們更能深入分析學生的學習歷程,由於這樣的努力,免費的 Moodel 其實已經擁有一些知名的 ( 且昂貴的 ) 遠距教學系統的能力。
Moodle 還有一個重要的特色是以社會建構教學法為其設計基礎,認為社會建構教學法與傳統的教學不同的地方在於它允許師生或學生彼此間共同的思考,問題的解決和作決定的過程,從這些過程中,學習者可得到新知識或概念。社會建構學者的觀點非常支持討論學習過程,他們認為個人建構知識的確是孤立的,因每個人會建立一些假設。並由他自己的經驗再去拒絕或推敲這些假設,然而沒有一個人對事物建構和分析方式會和別人完全相同。學生的想法若不經由與別人合作,是很難形成或維持的,當他們與別人互動,或與教師互動時,他們很自然就能建立概念,因為他們在交談時,共同創造出一個可論述的世界,和一個共同架構,在其中可以產生溝通( Solomon, 1987 )。
議題課程教學的設計必須是站在教學者 — 導師的教學現場去思考,優質的教學應該是有效的教學、有所感動與感恩的教與學歷程。發展議題課程教學模組的用意即在於重新統整議題知識學習的層次架構、在於探討議題課程教學的內容深度與廣度、在於提供教學者更充分的教學資源、在於增加更多的教學對談與探索和激發創新思潮、在於引導學生重新思考和面對價值判斷的能力培養。身在第一線的教學者更應該具備不斷重新思考、建構議題課程架構的教學層面問題處理能力。

原文出處:http://research.cces.tc.edu.tw/phpBB2/viewtopic.php?p=222

最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26