更新日期:2010/12/21 04:11

〔國際新聞中心/綜合報導〕九月出生的凱.列頓,天生就有心臟缺陷,他的父母海登與潔米定期更新「臉書」(Facebook),向親友報告凱的狀況,包括進手術房。讓人難以置信的是,有人因為知道他們遠在六十英里之外,竟然闖起空門,連偷兩次。

告知親友 愛子將手術

海 登說,他千不該、萬不該的就是,允許「朋友的朋友」看他的私人訊息,他寫在臉書上的行蹤,才會被竊賊鎖定。在那樣的設定狀況下,連到他臉書的人,可以看到 他的檔案,包括他的姓名、地址、電話與教育程度、職業,如果他有把這些資訊放上臉書,登入的人都看得到,「我有兩百五十個朋友,不過我大部分都不認識,我 只是想,如果他們是我朋友的朋友,那一定沒問題」。

偷兒知悉 竟連闖兩次

海登與潔米並不是唯一的受害者,根據調查,過去三年 間,與臉書這類社群網站相關的犯罪增加七十倍,相關犯罪包括謀殺、強暴、戀童、霸凌、攻擊與闖空門,類似的受害人數不勝數,警方雖然一再提出警告,無奈民 眾對於網路知識的掌握,似乎沒有罪犯來得好,民眾也往往不顧警告,繼續在臉書上通告「朋友」自己的假日計畫、派對要在哪裡舉辦、生日是什麼時候、家裡買了 什麼昂貴的東西等。這些留言就好像在通令天下:「今天可以來我家偷東西」、「可以到這個地址來偷窺我」,或是「我的身分資料都在這了」。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101221/78/2jcyn.html

最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26