網際網路已成為青少年與兒童的生活重點,根據市調公司指出,青少年每天使用網路的時間約為三小時,每三名小孩就有一名無法過沒有網路的生活。上網時間越長,小孩遭遇負面體驗的風險越大,然而家長主動了解小孩狀況的比率仍偏低。

市場調查公司思緯(Synovate)研究指出,上網已經成為 8-24 歲亞洲青少年最喜歡的休閒活動,佔 42%;排名第二的活動是看電視,佔 40%。而青少年每天花在媒體及娛樂的時間中,看電視排第一(4.3小時),第二名是上網(2.7 小時)。

這些青少年中 8-14 歲的人數佔 61%,網際網路已經成為他們生活不可或缺的工具,甚至有三分之一認為不能沒有網路。然而網路上潛藏危機,賽門鐵克諾頓發表的全球家庭網路調查報告中顯示,有 62% 的小孩在網路上經歷過負面體驗,所有負面體驗中,排名前三者為:陌生人透過社群網站搭訕,收到不當的圖片、影片或遊戲,下載到病毒。

趨勢科技同時指出,新社交網路世代對於「隱私」的定義和以往大不相同,他們更願意在網路上揭露自我,從而提高暴露網路威脅中的機率;而網路的便利性,也讓兒童更易取得非法或惡意程式。

網際網路開放的特性,造成雙面刃的特質,為了讓兒童在健康的環境學習成長,知名記者 Helen Dalley 認為,運用科技工具及成人適度的介入,可能是最好的解決方案。現今網路安全軟體已可提供如:網站過濾、色情內容過濾、不當言詞過濾、社群網站監控、即時通訊監控、上網時間管理等功能,協助家長掌握兒童接觸的網路內容。

不過在監控程度的拿捏上,需有所分寸。「教育才是重點,尤其是對於年輕學子,適度讓他們暴露在危險中,體會所導致的後果,才會學習到網路上有人不懷好意。」在香港國際學校任教的 Dawn Strachan 表示。

家長也必須與老師們攜手合作,扮演更積極的角色。根據趨勢科技的研究顯示,83% 的家長都擔心兒童在網路上的行為,但是只有 30% 會進一步了解。與孩子適度談心、掌握科技新知、詳細訂定上網公約,是趨勢科技提出的三個秘訣。

與小孩維持良好的溝通、建立家庭網路規範、與學校老師密切配合,再加上網路安全軟體的幫忙,是專業人士們建議的方式。對於兒童上網的保護,資安業者也提供了不少資源,如趨勢科技的兒童網路安全網(http://internetsafety.trendmicro.com/),賽門鐵克的家庭安全網誌(http://community.norton.com/norton/blog?blog.id=askmarian)等,均可協助家長掌握最新的技術、解答疑問,以便建立安全的上網環境。

資料來源:
Are the kids alright online? - Change Agent
Norton Cybercrime Report 2011 | Norton 中國 - 簡体中文

取自:NOWnews 今日新聞網   記者甘偉中/綜合報導

最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26