【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

建中學生江誠敏(左起)及建中應屆畢業生劉士瑋、雄中應屆畢業生程鼎元、彰化中學應屆畢業生陳亮傑參加資訊奧林匹亞,分別獲得三銀一銅成績。 圖/教育部提供
國際資訊奧林匹亞競賽昨天凌晨成績揭曉,台灣一共拿下三銀一銅,比起去年勇奪三金,今年表現略為退步,是近六年來最不理想的一次。

台大資工系大一學生程鼎元排名第卅一,是我國今年成績最好的選手。

本屆國際資訊奧林匹亞競賽在義大利舉行,程鼎元(高雄中學應屆畢業生)、台大數學系學生劉士瑋(建中應屆畢業生)、建中學生江誠敏都獲銀牌。台大資訊工程系學生陳亮傑(彰化高中應屆畢業生)則獲銅牌。

輔導團教師蔣宗哲表示,有兩名選手差點奪金,若解題速度加快,成績會更好;解題速度快、撰寫程式細心,都是奪牌的關鍵,未來納入這次比賽的經驗。

程鼎元媽媽說,程鼎元從小就會偷看大人用電腦;小學三年級上電腦課時,覺得寫程式還比玩電動有趣,但嫌學校課程太淺,小四時就和成人一起上為程式設計師開設的課程,還常設計好用的免費程式提供網友下載。

程媽媽說,家人都認為能得到奧賽銀牌非常不容易,替他感到非常開心。

去年就獲得資訊奧林匹亞金牌劉士瑋,已經保送台大數學系,今年雖只獲銀牌,劉士瑋的媽媽說,雖然有點可惜,但家人仍替他感到高興。

江誠敏在建中的資訊科技老師林淑玲說,江誠敏常參加數學競賽,高中參加學校培訓營,才發掘寫程式和演算法的興趣,常為了解開程式,三更半夜熬夜解題。

教育部表示,根據統計,台灣從一九九四年到去年的成績累計,共獲十三金、三十八銀、十八銅,在七十九個國家中排名第九。得到銀牌的程鼎元、劉士瑋、江誠敏各獲得獎學金十萬元,銅牌的陳亮傑可獲五萬元。

最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26