2013年01月28日    【李文正╱台北報導】

寒假期間青少年在家玩線上遊戲時間增加,也成為詐騙集團鎖定目標,高雄一名十三歲少年玩線上熱舞遊戲(Mstar),遭以贈送點數、提升跳舞能力為由,向對方提供父母身分證及手機號碼等個資,卻被用來進行小額付款,慘遭詐騙兩千元,刑事局昨提醒,寒假放假兩周以來,已有十四起線上遊戲詐騙案例,呼籲勿輕易透露個資以免遭騙。

刑事局指出,寒假以來,已出現二十四起利用小額付款機制詐騙案例,其中不乏在網路遊戲中,向對方透露個資,而遭詐騙集團得手案例。 

藉口贈遊戲點數
警方更發現詐騙集團還滲透到「Mstar」網路熱舞遊戲,以贈送遊戲點數為藉口,要求被害學生提供家人身分證和手機號碼
警方查出,高雄一名十三歲林姓少年,在「Mstar」網路熱舞遊戲中被騙提供雙親個資,遭詐騙進行小額付款,費用併入下一期電信費帳單,當其雙親收到電信業者發送的確認簡訊,才知遭詐騙兩千元;另名新北市洪姓學生,也在線上遊戲中被誆騙提供五名家人個資、總計被詐騙七千元。 

可取消小額付款
警方呼籲家長,應提醒孩子留意,免費提供遊戲點數或外掛程序等行騙理由,勿輕易透露電話號碼、身分證字號等重要個資。
此外若遇子女突然詢問個資或要求借用手機收簡訊時,也應提高警覺,或向電信公司申請取消小額付費機制防堵詐騙。 

資料來源:
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130128/34798518/%E5%B0%91%E5%B9%B4%E7%8E%A9%E7%B6%B2%E9%81%8A%E8%A2%AB%E8%A9%90%E7%88%B6%E6%AF%8D%E5%80%8B%E8%B3%87
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26