以下資料取自:http://www.children.org.tw/archive/report_detail/91/160


2011年兒少網安調查結果出爐:

一成學童可能網路成癮五成愛玩超齡遊戲

台灣微軟與兒福聯盟呼籲:

家長善用電腦管理 避免孩子黏網過暑假

台灣微軟與兒童福利聯盟文教基金會今天(712日)舉行「2011年第三屆兒少網安指數大調查」公佈記者會,調查指出國小五、六年級學童在面對「網路成癮」與「不當資訊」的表現令人擔憂。其中,近一成(9.9%)的受訪小朋友可能陷入網路成癮的危機;同時,有過半數(51.7%)的 受訪學童愛玩不符合年齡的「超齡遊戲」。兒福聯盟王育敏執行長表示:「三年來,兒盟與微軟共同倡導呼籲兒少網安守則【五個孩子我不要】、【五個家長一定 要】,幫助親子建立網路世界中自我保護的基本認識。我們希望家長與孩子除了建立網安的自我保護觀念,更以相互尊重為前提,透過工具輔助讓親子間達成安全使 用網路的共識。」

記者會中也特別邀請微軟大中華區首席法律顧問關挺立律師,分享國際社會對於保護兒少網安的經驗。「一般說來,做到以下四點就可以降低危害:覺醒教育、預防控制、科技運用及公私合作這些步驟並沒有先後順序。」Tim對於台灣保護兒少網安的全面性印象深刻,「以台灣而言,除了呼籲家長提升關注度、善用電腦設定之外,還有企業與非營利組織的合作,以及政府政策的支援等,這樣建立起來的兒少網路防護機制,完全符合上述四點,是一套值得各國參考的運作模式!」

暑假黏網久 網路成癮找上門

台灣微軟與兒福聯盟針對兒童使用網路安全的調查計畫,從全國北、中、南、東四區19所國小的五、六年級學童進行抽樣。總計發出1,583份問卷,回收有效問卷1,474份,回收率達93.1%;在97%的信賴水準下,抽樣誤差不超過正負3個百分點。

放學後有上網習慣的孩子是本次問卷的分析對象。這群無論是上課、放學都離不開網路的孩子,花了大量時間在使用網路。以假日上網時間觀察,超過四分之三(75.4%)的孩子周休二日天天上網,其中近一成八(17.9%)假日每天上網更達6小時以上。台灣微軟公共事務部資深副總經理王秀芬說明:「我們擔心孩子放暑假後,如果父母無法對孩子上網做有效的管理,大人上班、孩子在家黏網的時間會更久,非常可能一不小心就超過6小時、進而造成網路成癮。」

十分之一孩子有網癮麻煩 分不清虛擬或現實

本次調查取得美國知名研究網路成癮症(Internet addiction Disorder)的學者Dr. Young授權,將其設計的問卷翻譯成中文,並轉換成可供孩子填答的測試表。根據調查結果,每十個孩子就有一個(9.9%)已具有網路成癮的各種跡象,甚至有1.1%的孩子已經因為深陷網癮而影響到正常生活,需要進一步的精神治療。

受 邀出席的精神科鄧惠文醫師分析,國小五、六年級的孩子陷入網癮,多半是因沉溺網路遊戲。「小朋友常因為缺乏自制力,而身陷網癮無法自拔。在現實生活中可能 要面對成績、人際關係、家庭等的壓力;但只要一進入網路遊戲後,他可能就是整個團體中呼風喚雨的領袖。也因為在虛擬世界很容易就得到的強烈成就感與滿足, 讓孩子對現實生活失去興趣,進而只想逃避,形成惡性循環。」

溝通取代責罰 妥協取代強制 對抗網癮更有效率

家長常以上網時間的長短來判斷孩子網路成癮與否。鄧惠文醫師表示,上網時間長短其實只是其中一項評斷參考,是否成癮需經過專業精神科的診斷才能確認,家長也不用過度驚慌。不過家長可以藉由觀察孩子的上網行為,判斷孩子是否需要進一步的協助。包括:

1. 時間使用不當:因上網影響正常作息。

2. 排擠效應:為了上網而犧牲掉學業工作或重要的人際關係。

3. 戒斷作用:一旦離開網路就會感到心情低落、不安。

4. 自我封閉:上網是為了逃避在現實社會遭遇的問題。

5. 耐受性:網路愈玩愈久。

醫師進一步說明,即使是網路成癮的確診案例,因導致成癮的原因不同,須依照個案的實際情況安排適當的治療方式,但再精確的診療計畫都需要親子關係的配合,「家長如果多付出一點關心,寧願一開始花多一點時間培養規律的使用習慣,或許\就能即早避免孩子網路成癮。」

電腦使用管理 家長必修親子課

台 灣微軟公共事務部資深副總經理王秀芬則指出,「對家長而言孩子上網時間控管是非常重要的;家長通常規定可以上網的時間並期待孩子遵守,但是禁不起哀求,一 延再延,直到下最後通牒才不愉快的、周而復始的結束對話,長久下來往往造成親子疏離與隔閡。但若採用家長監護軟體工具協助管理,讓孩子知道父母對上網時間 控管的決心,家長可自由設定使用電腦的時間,同時也能訓練孩子事先規劃上網,以及其他活動之時間管理。」

另 外,家長可透過遠端帳號連線進行遠距設定,提升管理的靈活與機動性。孩子也不再因為今天是連續假日,或只上半天課而吵著使用電腦。軟體中其他功\能,如網 路內容篩選、活動報告等,則更適時幫助家長做孩子上網的事前規劃與事後追蹤。王秀芬說,「上網時間管理軟體就像父母的風火輪,能快速追上孩子的腳步,更讓 孩子對父母的電腦功\力刮目相看,提升在孩子心中的地位。」

最新科技當先鋒 臉書平台過濾不當資訊

根據本次調查,約有15.2%的 孩子,上網時曾遇過不好或不舒服的經驗,其中包含收到恐嚇信或色情郵件等;另外,更有約四分之一的孩子在上網時曾看過色情或暴力的資訊。兒福聯盟王育敏執 行長即指出,如果孩子長期接觸不當資訊,會開始相信這些資訊內容就是真實世界的縮影,將對孩子認知發展造成偏差,家長應協助把關,避免孩子受到不當資訊危 害。

微軟大中華區首席法律顧問,同時也是代表微軟擔任「國際失蹤及被剝削兒童保護中心」董事關挺立律師, 在分享經驗時語重心長的說,雖然每個國家或區域已經開始主動、積極的各自推動保護兒少網安的政策,盡其所能降低網路對兒童的傷害;然而,兒少網路安全已經 是全球化的議題,沒有任何一個國家可以獨自對抗網路犯罪。「不斷加強全民對網路安全的警覺是必要的,警覺提升了,事前的網路犯罪預防也才能徹底落實;另 外,要善加運用科技工具來防堵任何網路上的犯罪行為,才能有效保護孩子。當然,最重要也是最需要強化的,就是公部門與私部門應合作無間,協力組成全球性的 兒少網安防護網絡,讓犯罪行為無所遁逃!」

關挺立律師也表示,「美國失蹤及被剝削兒童保護中心」在2010年總共查到13百萬份兒童性侵害相片與影片,數量比預期高過百分之五十,而其中竟然有一成是嬰幼兒的影像。「為了防止這類事件不斷發生,微軟研發人員利用高精密運算的模式,發展出PhotoDNA (兒童色情圖片過濾軟體) 技術,這套技術可以將照片轉化為一組DNA密碼,有效辨識被害兒童的臉部特徵,並可在茫茫網海中搜尋、攔截與該組特徵相同的圖片,甚至找出發佈的源頭,協助執法單位打擊利用兒童色情圖片犯罪的不法行為。我們也很高興Facebook願意與我們一起合作,未來微軟將尋求更多單位的支持,一起為保護兒少網路安全努力。」

關挺立律師強調:「這套PhotoDNA的技術,可以提供給台灣。包括政府、NGO、及民間單位的觀念及基礎建設上,台灣的條件非常理想,微軟希望能有機會跟台灣攜手合作,共同遏止網路犯罪,為兒少打造一個安全的網路環境。」

父母沒時間陪 20個小學生就有1個愛玩「限制級」遊戲

除了網路不當資訊,另一個可能埋藏色情與暴力的平台則是線上遊戲。兒盟此次針對孩子常玩的線上遊戲所屬分級進行問卷,結果發現孩子玩「超齡遊戲」的現象嚴重,每20個小學生就有1個愛玩「限制級」遊戲,更有約近半數(46.6%)的受訪小朋友愛玩「輔導級」遊戲。由此可見現有的電腦軟體分級制度,並無法真正有效阻絕孩子玩「超齡遊戲」。

這些沉溺在超齡遊戲中的孩子,常因缺少家長陪伴,而失去及時導正的時機。王秀芬表示,無論是愛玩限制級或是輔導級遊戲的孩子,共同的特徵就是皆有約八成 (80%83.7%) 的 父母,並未陪伴這些孩子上網。這顯示家長或許\因為上班忙碌而無法陪在孩子身邊一起使用網路,並且對於網路安全的保護措施,大多停留於最簡便、但效力較差 的口頭約束告誡。因此王秀芬再次提醒,「父母還要加加油,家長監護工具管理孩子上網時間已經推出多年,不但簡單易用而且免費,只要在一開始花不到二十分鐘 熟悉設定,一旦地基打穩,之後的網安管理就輕鬆許\多。」

家長可上網查詢孩子常玩的遊戲是否超齡(http://gameservice.org.tw/gsgi_query.php),多方面了解孩子的網路使用情況,提早預防不當資訊的危害。

聰明管理事半功\倍 安全感讓孩子更自由

網 路的出現改變父母的傳統權威關係,許\多網路技術新知,孩子經常領先嘗試。家有數位落差的家長們,必須尋求更有效率的管理方式面對孩子的網路需求。王育敏 執行長提出,家長不妨找出時間與孩子坐下來討論上網時最煩惱的問題,然後利用現有的工具軟體,從時間規劃、內容篩選、使用紀錄等方面著手。「不是給孩子不 能做什麼的限制,而是使用輔助工具幫他們清除上網時可能遭遇的危機,不僅給小朋友安全感,也給父母安全感,讓孩子在最安全的環境做最自由的發揮。」

應邀出席記者會的國家通訊傳播委員會(NCC) 傳播內容處處長何吉森對這些努力表示肯定,「其實網路早已走向去中心化,想要強力管制,有實質上的困難,不同於國外政府監督、業者自律的作法,台灣依靠的 是政府跨部會,並與多方社會網絡合作來達成目標,感謝台灣微軟主動善意釋出資源,也謝謝各相關公益團體的配合。更期待家長能善用這些資源,一起守護孩子的 網路安全。」他並呼應關挺立律師的發言:「從PhotoDNA到家長監護機制的資源釋放,政府絕對樂見其成。網路安全的關鍵是一種技術問題,我們應該通力合作,運用更新的技術來強化網路安全。」

家長監護服務 台灣微軟與父母一同關心孩子的網路使用安全

為了讓家長更了解如何使用電腦設定管理工具,台灣微軟特地與台灣網站分級推廣基金會合作,編定「Windows Live 家長監護服務手冊」,歡迎至全台一百家Windows 7諮詢站http://www.microsoft.com/taiwan/windows/products/windows-7/support.mspx,或向台灣網站分級推廣基金會、兒福聯盟、展翅協會洽詢索取;也可至「台灣微軟企業公民」網站下載http://www.microsoft.com/taiwan/citizenship/news/news_110624.aspx

更詳細的家長監護服務使用方式,請參考教學影片:https://skydrive.live.com/?cid=48ACC101B3A67156&id=48ACC101B3A67156%21974&sc=photos

最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26