網友須知
律師侯冠全表示,網路轉載或分享他人文章,形同幫原作者背書,若原文被認定內容不實,轉載的網友很可能吃上官司。律師鍾芝宣提醒,網友轉載他人文章時,除要註明原文網址,也要盡量刪除可能涉及誹謗的字眼,再請讀者自行到原網頁看全文,才能保護自己。

臉書按讚爭議小

侯冠全指,日前網友轉載拒賣便當給菲勞的便當文,也構成誹謗罪嫌,僅因便當店老闆未提告,才沒人吃官司,但曾有紋身師在臉書分享員工罵人「爛貨」文章,並加註「幫忙分享」,被判拘役還賠錢。
律師鍾芝宣解釋,法官會推定網友有看過全文,才轉載給更多人看,若原文損害他人名譽,轉載者需和原作者負起相同的法律責任,但僅在他人臉書po文按「讚」,可能只代表「看過」,並非為文章真實性背書,較無問題。
記者劉昌松


以上資料來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130702/35120162/%E8%BD%89%E8%BC%89%E6%96%87%E7%AB%A0%E6%B3%95%E5%BE%8B%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E5%90%8C%E5%8E%9F%E4%BD%9C%E8%80%85
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26
跳過 導覽