2013國際資訊奧林匹亞賽

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】我國參加2013年第25屆國際資訊奧林匹亞競賽傳回捷報,在80個國家、 300名學生參賽中,我4名學生獲得1金2銅,競賽成績優異。獲獎的黃凱祺從小接觸程式,拿下金牌。陳力較其它選手起步晚,但也獲得1面銅牌。黃信元沒有 特別喜歡寫程式,但是被「演算法」吸引,同樣得到銅牌。
國內代表隊選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,今年全國初賽經各校篩選後,總計有120名學生參加,經過嚴格賽制選出4名學生黃 凱棋、黃信元、王瀚中、陳力代表我國參賽。我國自1994年起參加國際資訊奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲14金38銀21銅。
此次比賽獲得金牌的黃凱祺說,自己從小就與電腦密不可分。第一次接觸程式是在小學的時候,因為想要計算線上遊戲最有效率的練功方式,但當時對於 統計理論還不了解,於是他就想到可以寫一個VB程式來模擬,從此就踏上了程式設計之路。他國中時期也寫了許多小程式、網頁,甚至研究網路資訊安全等;等到 高時接觸到資訊競賽後,發現演算法才是最吸引他的。
陳力是在高中電腦課時第一次接觸到程式,看到自己寫的程式輸入後在小黑窗顯示出他要的結果,讓他感到很震驚,也感受到機器的魅力,從那時便愛上了寫程式。陳力的老師林淑玲說:「陳力比起其他參加競賽的選手,算是起步稍晚卻進展快速。」這次代表國家參賽一舉摘下銅牌。
同樣獲得銅牌的黃信元因為父母是從事研究工作,從小耳濡目染,對新奇的事物都有濃厚的好奇心,並努力尋找答案,黃信元說,其實自己對電腦不是很熟,也沒有特別喜歡寫程式,真正吸引他的其實是演算法,他覺得設計演算法真的是一個錯綜複雜,而且充滿奇幻的領域。
教育部為獎勵學生的優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系且獲得榮譽獎者可推薦入大學院校各本學系。
最後修改: 2013年 09月 30日(Mon.) 09:01