線上免費的辦功室(Office)服務列表

摘錄自 http://richardfx.blogspot.com/2008/12/office.html

要 買一套正版微軟的Office 2007都要$1203,其價錢之高實在令人不快,幸好現在我們的選擇比從前的要多,無論是線上還是軟體都可以免費得到,免費Office軟體的功能日益 強大,而線上免費的Office服務也越來越多,這些都迫使微軟計劃在明年也推出免費的線上Office,看來「免費」 Office的趨勢是不可避免的了。即使在功能不如免費軟體,但其在網路共享的特色及技術上的日益進步的前提下,影響力與實用性將與日俱增。


綜合Office功能:

Google文件 / Google筆記本: 前者提供文件(相等於ms word)、簡報(相等於ms powerpoint)、試算表(相等於ms excel)及表格(可製作問卷調查)等應用程式功能,可以上下載、分享(或不分享)、瀏覽及編輯相關文件,並且建立資料夾以作分類,也可以把檔案儲存成MS Office、Open Document、PDF、RTF、TXT、HTML、CSV等格式。後者則是具有網頁功能的筆記簿,不能插入圖片,不過依舊可以上下載、分享(或不分享)、分類、瀏 覽及編輯文件,可儲存成HTML,也可以匯出到Google文件那邊再處理,不過現在Google已打算放棄這項服務,不讓新人加入了,看來再過一段日子就會連使用都不行。

ThinkFree Office Online: 可以上下載、分享(或不分享)、瀏覽及編輯office相關文件,有 1GB的儲存空間,也可透過Note服務上載文件內容至網誌(blog)中,並可透過iPhone或其他無線設備瀏覽文件內容,某些商業性應用功能服務 (上面無提過)需付款才能使用,以上服務接受使用Google帳戶作為登錄資料。

Zoho: 除了上下載、分享(或不分享)、瀏覽及編輯office相關文件外,連email、Wiki、Chat、CRM、Project、Database等很有 商業及團體作業的色彩應用功能也包含在其中,功能種類煩多,當然免費商業性功能的使用是有一定的限制,以上服務接受使用Google或Yahoo帳戶作為 登錄資料。


綜合分享與瀏覽(沒有編輯功能):

Microsoft Office Live Workspace Beta: 其主功能就如網站上說「從任何位置存取您的文件」,能將 1000 份以上的 Microsoft Office 文件儲存在網路上的單一位置,有 500 MB 的儲存空間,個別文件最大可為 25 MB,並具有受密碼保護的共用機制,也可以與 Outlook 同步化連絡人、工作及事件清單,唯一美中不足的是不能編輯文件,某些功能可能需要支援 ActiveX 的瀏覽器才可使用,期望明年微軟會加入相關功能。註:Window 2000、ME、98、NT等系統是不能使用的,Linux也是。

Docstoc.com:讓人們分享及搜索各類Office文件的社群網站,並支援同步化及私隱功能,也可以使用Embed的方式把文件嵌入至其他網站中。

Scribd:性質與Docstoc.com差不多的社群網站。

SlideShare:一個可供人們上傳、搜索公開或私人分享各類不超過100MB的Office文件網站,並以簡報形式展示出來。


單獨PDF建立與轉檔服務:

PDF Online:可把PDF與其他Office文件格式相互轉換的服務,或把網頁儲存成PDF檔,網站也供需付費購買的PDF轉檔軟體及試用下載。

Online viewer for PDF, PostScript and Word:提供 PDF,、PostScript及Word檔案瀏覽服務,可透過上載或填入URL來達成,而提供此服務的軟體是採用GNU Public License,可在該網站中下載。

ConvertPDFtoWord.net :提供PDF轉word、轉圖片服務,其他如文字與PDF互轉、線上Youtube轉檔、線上儲存網頁、線上iPhone主題模組製作(需安裝Microsoft Silverlight )等服務也可以在網站最底的結連中找到。

PrimoOnline:透過上載或填入URL,把超過300多種格式檔案轉為PDF檔,每個檔案的大小限制為5MB。


單獨文字(word)文件/note服務:

Every note:具有網頁功能的筆記簿,可建立儲存及分享文件,網站也提供可下載離線使用的Everynote軟體,可供上傳包含音樂的文件,並具線上與離線文件同步功能。不過免費帳戶有每月上傳40MB的限制,同步功能只對images, audio, ink, PDF有效,支援、安全性、圖片辨識等有一定限制,也會出現廣告,想解除這些束縛就要付款升級。

gOFFICE:簡易的文字文件編輯服務,接受HTML碼,可把文件儲存成ms word、pdf或圖片,也可以透過付費把此功能安裝在自己的伺服器中。

XieZiBan.com (寫字板):可把自己需要記錄的臨時信息儲存到該站上,可加密。

NoteSake:一個簡易的線上記事簿,可對內容進行管理,也可分成Your notes(私人)或group notes(公開)。


單獨試算表服務:基本上就是編輯、上下載、分享試算表文件的服務

EditGrid

Num Sum


單獨簡報服務:

ZuiPrezi:可把文字、圖片、影像、PDF檔、繪圖等元素轉化成可放大縮小的簡報地圖,並放在線上分享。
Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM