[工具] 超強Wiki風記事本

覺得Wiki平台的編輯方式非常開放好用嗎?有了Wiki特色的記事軟體WikidPad,不需架設Wiki伺服器也能享受方便的Wiki編輯方式,除可建立相關內容連結外,還支援標籤功能,讓你輕鬆管理好文件內容。
Windows內建的「記事本」是非常好用的小工具,不管要記下乍現的靈感、代辦事項、心情塗鴉或網路上的資料,輕巧快速的「記事本」是多數人的第一選擇。不過「記事本」的功能過於陽春,不支援各種進階編輯功能,例如可整合不同內容的超連結功能,實在非常可惜。

如果你需要一個輕巧易用,功能強大的記事軟體,那一定要試試WikidPad這個工具。WikidPad是具備Wiki特徵的記事本軟體,也就是具備超連結功能的「WikiWord」,顧名思義「WikiWord」就是維基百科上的「條目」,我們可以將文章中任何詞彙設定為「WikiWord」,並為這個詞彙編寫詳盡的內容,編輯完成的同時,視窗左邊的樹狀清單還會列出新增的「WikiWord」。閱讀的時候只要點選樹狀清單或文章內容中的「WikiWord」,就可以連結到這個詞彙的詳細頁面,方便使用者閱讀與編寫內容。透過「WikiWord」的幫忙我們就可以就像閱讀與編寫維基百科一樣,快速完成豐富多元的文章。「WikiWord」不僅讓文章內容更豐富多元,也方便使用者查詢管理雜亂的文章。

除了「WikiWord」外,WikidPad還支援類似「標籤」的功能,只要使用Wiki保留字或特定格式,就可以輕鬆管理文件內容。

完成編寫之後,我們還可以將內容匯出成HTML檔,就像是瀏覽Wiki一樣方便。不管你要記事、腦力激盪亂塗鴉,或整理網路蒐集到的資料,WikidPad絕對會改變你對「記事本」的印象。

中文維基百科網址:http://zh.wikipedia.org

WikidPad小檔案
軟體分類:記事本工具
軟體性質:Freeware
版本代碼:1.8 beta 5
作業系統:Windows 98/ME2000/XP
檔案大小:1.12 MB
語言介面:英文
使用限制:無
購買金額:免費
原創團隊:WikidPad
官方網站:http://www.jhorman.org/wikidPad/
下載位址:http://www.jhorman.org/wikidPad/WikidPad-1.8beta5.exe

輕鬆建立WikiWord串連文件內容

1. 安裝完成後啟動WikidPad會後開啟Help說明檔。不想讀的話可按下功能表上的【Wiki】→【New】新增記事檔案。

2. 接著指定記事檔名稱與儲存路徑後即可開始編輯檔案。遇到需要另開篇幅說明的條目時,我們可先選取關鍵字後,按下功能表上的【Editor】→【Wikize Selected Word】或按下工具列上的(icon001)。

3. 然後選取的關鍵字就會變成[Wiki]這樣的格式,並標示超連結底線。只要在上面按兩下滑鼠左鍵即可編輯該條目內容。編輯完成後左視窗的樹狀清單就出現該WikiWord。

4. 這樣就完成了最基本的編輯。我們可以切換到〔Preview〕活頁標籤預覽文件,就跟瀏覽Wiki伺服器文件一樣。如要編輯內容則切換到〔Edit〕即可。

善用剪貼簿擷取功能,蒐集資料超快速
1. 首先按下功能表上的【Wiki Words】→【Clipboard Catcher at Page】。開啟剪貼簿擷取功能。

2. 接著只要在瀏覽器上選取要複製的內容後,點選右鍵選單中的【複製】後,按下快速鍵「Ctrl」+「Alt」+「C」之後即可複製到WikidPad上。

3. 回到WikidPad後點選「ScratchPad」即可看到剛貼上的內容。「ScratchPad」就是臨時的剪貼簿,我們可以快速將有趣的文件複製到這裡再編輯,非常方便。
Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM
Skip Navigation