想確實存到錢,以下功夫不可或缺:

一、運用定期存款,每月固定存一筆金額。

二、謹記定期存款帳戶是另一個帳戶。活期存款和定期存款的明細會記載於同一個存摺。當活期存款所剩無幾,看到定期存款餘額時,很容易就輕忽財務狀況。有些銀行可以分開製作一般活期存款和定期存款的存摺。

三、儲蓄用的戶頭和生活費用的戶頭分開持有。支付水電生活費等及信用卡帳單的戶頭內,只留下最低限度的餘額,發薪水時,就把當月預定存的錢撥到儲蓄用帳戶。儲蓄用戶頭不要設提款卡,也能避免隨手花用。

四、寫下預定用錢的計劃。思考大概何時要實現目標,需要花多少錢,再倒推決定每個月的存款額。

五、在儲蓄用的存摺或定期存款明細上,用麥克筆寫上目標。這樣每次記錄存摺時,就能實際感受又朝實際目標邁進,想動用時也會心生猶豫。

六、存款額以可運用的所得的1015%為準。設立不可能的儲蓄目標反而造成挫折感,確實掌握自己的開銷情況很重要:
1.
記錄平常錢都花在哪裡。
2.
從開銷中區隔必要(needs)和想要(wants)。例如基礎保養品、粉底是必要的,但新色的口紅、睫毛膏就屬於非必要。

七、容易衝動購買而後悔的人,平常不要帶信用卡出門
 
八、去便利超商或超市,只帶所需金額

九、整理衣服、書、CD。拿到網路或二手店賣掉,不但可賺一筆錢,並能藉由整理掌握所有物,防止重複購買。

本文摘自2008/02 康健雜誌 111 作者:朱芷

Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM
Skip Navigation