白手起家的比爾 · 蓋茲從 20 歲時便開始領導微軟, 31 歲時成為有史以來最年輕的億萬富翁(後來這個記錄被打破), 37 歲時成為美國首富並獲得國家科技獎章, 39 歲時身價一舉超越華爾街股市大亨沃倫 · 巴菲特而成為世界首富,同年,以一票之差擊敗通用電氣( GE )公司的傑克 · 韋爾奇,被《工業週刊》評選為 “ 最受尊敬的 CEO” 。微軟公司上市之後,市值也節節攀高,超越波音、 IBM ,接著又超過三大汽車公司市值總和,直至突破 5000 億美元大關超越通用電氣,成為全球市場價值最高的公司,年營業額超過世界前五十名軟體企業中其他 49 家的總和,即使在去年年底被司法部和 19 個州圍追堵截的情況下,仍被評為 “ 最受尊祟的公司 ”……

 這 — 切,都是永遠不可磨滅的輝煌。因此,他也成為世人特別是青少年學生豔羨和驚奇的對象。但蓋茲之所以這樣令人矚目,財富僅僅是其中的一部分原因。

有人對蓋茲的成功產生了懷疑,也有人把他的成功稱為難以置信的神話,但有一點是毋庸置疑的: 蓋茲不是靠幸運取得成功的,微軟也不是建立在偶然基礎上的軟體帝國。 蓋茲是電腦天才,是管理天才,更是一個精通生活和經營人生的天才。

比爾 · 蓋茲也曾經和我們一樣不名一文,但 他知道如何利用自身的優勢去抓住身邊的機遇 ,於是,他成功了,擁有了自己渴望的一切,比如名聲、地位、金錢等。在他這些財富後面,還隱藏著一種更為根本的東西,那就是讓他成名或致富的秘密,讓他 跌倒後重新站起來的經驗教訓 ,他 經年累月與人與物周旋所摸索出來的黃金法則 ,他在關鍵時刻力挽狂瀾的精神支持,這是比黃金更為寶貴的無形資產。正是靠著它們,蓋茲走到了讓我們無限欽羨的人生巔峰。

有這樣一句話被不少人奉為經典: “ 許多人都以為生活是由偶然和運氣組成的,其實不然,它是由規律和法規組成的。 ” 規律是事物最本質的內涵,是事物興衰成敗的黃金法則 。比爾 · 蓋茲給青少年的 11 條準則就是蓋茨先生從自己生活的方方面面,以及他從小到大的個人經歷中總結出來的成功經驗和人生智慧。比爾 · 蓋茲的成功法則就是一部智慧寶典,我們不妨可以看做 “ 財富背後的財富 ” 。這些準則旨在告訴青少年朋友如何做人,如何面對生活,如何走向成功的人生。因此,我們發現只有自覺地去發掘、掌握這些準則,才能讀懂偉人和平凡人之間的相通之處,才能找到從平凡到偉大的最為可行可靠的途徑,從而躍過障礙、繞過陷阱而一步步地接近成功,成就大業!

第 1 條準則: 適應生活

生活是不公平的,要去適應它。
命運掌握在自己手中

第 2 條準則: 成功是你的人格資本

這世界並不會在意你的自尊。這世界指望你在 自我感覺良好之前先要有所成就。
成功是人生的最高境界,成功可以改變你的人格和尊嚴,自負是愚蠢的

第 3 條準則: 別希望不勞而獲

高中剛畢業的你不會一年掙 4 萬美元。你不會成為一個公司的副總裁,並擁有一部裝有電話的汽車,直到你將此職位和汽車電話都掙到手。 成功不會自動降臨,成功來自積極的努力,要分解目標,循序漸進,堅持到底。

第 4 條準則: 習慣律己

如果你認為你的老師嚴厲,等你有了老闆再這樣想。老闆可是沒有任期限制的。
好習慣源於自我培養

第 5 條準則: 不要忽視小事

烙牛肉餅並不有損你的尊嚴。你的祖父母對烙牛肉餅可有不同的定義,他們稱它為機遇。
凡成就大事業

第 6 條準則: 從錯誤中吸取教訓

如果你陷入困境,那不是你父母的過錯,所以不要尖聲抱怨,要從中吸取教訓。

第 7 條準則: 事事需自己動手

在你出生之前,你的父母並非像他們現在這樣乏味。他們變成今天這個樣子是因為 這些年來他們一直在為你付賬單 ,給你洗衣服,聽你大談你是如何的酷。所以,如果你想消滅你父母那一輩中的 “ 寄生蟲 ” 來拯救雨林的話,還是先去清除你房間衣櫃裏的蟲子吧。
   不要總靠別人活著,要憑藉自己的力量前進

第 8 條準則: 你往往只有一次機會

你的學校也許已經不再分優等生和劣等生,但生活卻仍在做出類似區分。在某些學校已經廢除不及格分,只要你想找到正確答案,學校就會給你無數的機會。這和現實生活中的任何事情沒有一點相似之處。
機遇是一種巨大的財富 ,機遇往往就那麼一次, 也許你 沒有機會 ,但可以創造

第 9 條準則: 時間,在你手中

生活不分學期,你並沒有暑假可以休息,也沒有幾位雇主樂於幫你發現自我。自己找時間做吧, 決不要把今天的事情拖到明天

第 10 條準則: 做該做的事

電視並不是真實的生活。在現實生活中,人們實際上得離開咖啡屋去幹自己的工作。

第 11 條準則: 善待身邊的所有人

善待乏味的人。有可能到頭來你會為一個乏味的人工作。
善待他人就是善待自己,要用讚揚代替批評並主動適應對方

以上摘自《比爾 · 蓋茨給青少年的 11 條準則》,石油工業出版社, 2004 年 1 月

Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM
Skip Navigation