[健康] 藥物資訊網站出現 上網可增加用藥知識

指示用藥未來將不再獲得健保給付,民眾自行購藥的機會大幅增加。衛生署推出藥物資訊相關網站,希望增進大眾用藥知識,教育民眾為自己的健康把關;另外,民間也有類似的網路藥典,讓有用藥需要的民眾可上網查詢。
指示用藥包括感冒藥、皮膚軟膏、腸胃藥等常用藥品,未來不再獲得健保給付後,民眾生小病時為節省醫療支出,可能常需自行購藥,因為上一次診所的費用可能上升至新台幣數百元,自己到藥房買藥卻只要花幾十元。
衛生署成立「藥物資訊網(http://druginfo.tmu.edu.tw)」後,民眾可藉包括藥物書籍推薦、藥物辨識查詢、用藥安全知識、醫藥新知、用藥諮詢等各項目的網站內容增加藥物知識,減少自行購藥的風險。
民眾可就購藥時出現的問題上網詢問,在點選用藥諮詢的項目後,針對自己的疑惑發問,將可獲得專業人員的解答。
如網友陳翠玲提問「家人出遊時買了兩瓶號稱效果非常好的解毒丸」,附上衛署藥製編號,想了解是否「可以當保健藥品沒事天天吃」後,即獲得這兩種藥物是處方藥,需「在醫師指示下使用」,以「確保用藥安全」的回答。
民間企業設立的「KingNet國家網路藥典 http://www.webhospital.org.tw/medicine」,則可讓網友利用關鍵字查詢的方式,了解多種藥物的適應症、以及如何對症下藥。
舉例來說,網友在「藥品名稱」的項目下輸入「普拿疼」後,即可得知它的治療項目是「解熱、止痛(關節痛、肌肉痛、風濕痛、神經痛、月經痛、牙痛、頭痛之舒緩)。」
如在「治療項目」下輸入「香港腳」,則會出現十三種藥物的學名,點選進去後可得知用法、用量等資訊,民眾可選擇適合自己的藥物,再到藥房購買。
不過,根據衛生署資料,藥房或藥局僅能販售成藥和指示用藥,民眾如果查到適合自己的藥物是僅能由醫師開給的處方藥,還是需要到醫療院所就醫,求取專業意見,以免危害自身健康。
轉貼自:奇摩新聞 940522

藥證 查詢系統

本查詢系統提供全文檢索功能,您只要輸入查詢關鍵詞彙系統會自動進行資料比對,只要含有查詢詞彙的資料皆會被搜尋出來,並顯示在畫面上。

全國藥品辨識查詢系統

提供臨床用藥之參考,包括外觀之辨識及藥品相關資料庫檢索服務。

中醫藥資訊網

( 行政院衛生署中醫藥委員會 )

今日中藥

這個網站有提供中藥圖鑑,還教你以中醫的角度來看中藥呢。

醫療大百科

葫蘆網中草藥專業資訊網

Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM