臺北縣學生網路倫理教育規範

臺北縣政府951027北府教研字第 0950734263


一、電子郵件的管理

(一)定期閱讀、管理、刪除、分類新郵件。

(二)不必要之郵件與備份郵件應予以刪除,以節省信箱空間。

(三)多利用網路郵局方式篩選信件,再以EXPRESS 等信件軟體收回自己的電腦中。

(四)注意來路不明信件,不開啟即予刪除,並加以封鎖。

(五)不隨便轉寄信件,製造垃圾信件,造成他人之困擾。

(六)寄出郵件時,附件多以壓縮方式傳送。

(七)不隨便開啟來路不明附件,尤以副檔名為EXEBATCOM 之附件需特別注意。

(八)垃圾信件過多時,可先在郵件規則中封鎖來源或向網路管理者反應。


二、網路社群【部落格、家族、交友、信箱、即時通訊】

(一)互信是網際網路的倫理基礎。

(二)不可冒用他人身分證字號申請網路社群帳號。

(三) 網路資料仍屬原作者所有,不可在未經原作者同意下盜用或轉貼。

(四)不要隨意轉發信件,強迫他人關心雜事。

(五)學習控制自己,避免接觸色情與賭博網站,人很難控制誘惑的。

(六)網路是互連機制,往往一機中毒,造成機機都中毒,人人都有防駭、防毒的責任。

(七)學習以負責任的態度看待自己匿名發表的言論。

(八)常存感恩之心,感謝很多人無償提供的網際網路服務。

(九)尊重隱私權,不要偷看他人信件。

(十)寬容、忍耐他人不相同的意見。

(十一)若自己發表的意見有誤,要勇於承擔與認錯。

(十二)珍惜網路發表資源與時間,學習控制自己的發表欲望。


三、網路分享資料原則

(一)進入FTP 伺服器時,儘可能不要傳送太大的檔案,或先執行壓縮之後再上傳。

(二)將抓到的檔案下載到自己的電腦磁碟之中,以節省主機磁碟的空間。

(三)儘可能以電子郵件的方式查詢自己的帳號密碼,最好是註冊時就將帳號密碼保留好。

(四)不隨意執行從網路上取回的程式,先閱讀相關文件及版權說明,並檢查是否含有病毒。

(五)不要在網路上傳輸或散佈電腦病毒。


四、上網安全守則

(一)先了解網際網路的基本知識,包括如何在網路找尋資料、通信等。

(二)未經老師或家長同意,不可將個人帳號、密碼、地址、電話、學校名稱等告訴網友。

(三)上網張貼個人資料或照片前,一定要先徵求家長同意。

(四)未經父母同意或與師長交換意見之前,絕不可以與網友見面。

(五)未經父母同意,不可以參加網路上發起的活動。

(六)上網購物交易,要注意交易安全,並先徵求家長同意。

(七)與師長討論上網規矩,與父母決定每天上網時間。

(八)不瀏覽含有不當資訊的網站(色情、血腥、暴力、盜版),若不慎開啟,應立即關閉。

(九)使用學校、網咖等公用場所電腦上網,在離開前要先刪除個人檔案和資料。

(十)永遠別忘記在電腦的另一端也是個活生生的人。


五、即時通禮儀

(一)即時通初次發言,先打招呼,避免玩「猜猜我是誰的遊戲」會招來反感。

(二)未經當事人同意,不可公布他人真名或聯絡資料。

(三)使用名字或暱稱時要一致,所有的訊息都要用相同的名字簽署 (但是不用全名以保護自己真正的身分)

(四)對方沒有回應時,不要強迫他人回答。

(五)對自己所說的每一句話負責,不亂造謠。

(六)尊重他人感受要使用合適有禮貌的言論。

(七)不要洩漏個人聯絡資料給剛認識的網友。

(八)適當斷行、斷句,檢查拼字正確,儘量避免使用注音或台語,讓大家看得懂你的發言。

(九)不要參與持續不斷、情緒化的爭論 (或稱「筆戰」)

(十)參與聊天室時不要打斷其他人或離題。

(十一)有事離線,記得先通知對方。


六、網路遊戲守則

(一)遊戲規則要遵守,抵制不良遊戲、拒絕盜版遊戲。

(二)不隨意修改遊戲冒險人物、伺服器,及官方網站,以免觸法受罰。

(三)不要在線上或網站進行或安排任何非法盜版軟體之交易或交換。

(四)竊用他人帳號及密碼與人物牟利或破壞者,會有觸犯竊取電磁紀錄之竊盜罪嫌疑。


七、網路智慧財產權之尊重

(一)沒有經過原著作人同意,不可將別人製作的檔案(程式、圖片、文章、音樂、錄音檔...)以任何檔案形式放在網路上,供人下載。

(二)要將別人網站上的圖片或文字資料放在自己的網頁中,一定要徵求原網站所有人的同意,並註明資料的來源。

(三)不可擅自使用別人的帳號密碼登入網站取得或盜用別人的資料。
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26