中華電信777上網安全守則


一、給小朋友的叮嚀:

1. 不管交談多久的網友,都無法確定他的資料是否正確,都要把他當成陌生人。

2. 絕對不要告訴網友自己或家人的任何資料,包括姓名、照片、地址、電話號碼、就讀學校、信用卡號碼及帳號密碼等。

3. 當你上網或網路交友時,應隨時注意父母及師長提供給你的上網規則。

4. 隨時與父母分享,任何的網路交友經驗,包括不愉快的經驗。

5. 在聊天室與網友交談有任何不舒服的感覺時,都要馬上離開,並告訴父母。

6. 絕對不要與網友見面,若要見面一定要家長陪同。

7. 當網友提出任何好處(ex:禮物、遊戲點數…)時,應馬上拒絕,避免受騙。


二、給青少年的撇步:

1. 網路的匿名性,無法得知網友資料正確與否,就算是交談很久的網友,還是陌生人。

2. 不輕易洩漏自己或家人的資料,包括姓名、照片、 地址、電話號碼、就讀學校、信用卡號碼及帳號密碼等。

3. 不清楚網友來歷時,絕對不要與對方相約單獨見面。如要相約見面,請找家長或可信任的朋友陪伴,並告訴親朋好友你們的聚會地點、對方姓名,並留下連絡手機電話,隨時保持聯繫。

4. 見面應約在熱鬧或自己熟悉的公共場所,以大眾交通工具(公車、捷運)可以到達的地方為主。絕不搭乘網友的交通工具,避免使自己的行動受限制。

5. 見面後應仔細觀察對方的言行舉止,過濾網友人選,且不要輕易降低自己的警戒心。

6. 與網友見面需注意自己的言行,避免被誤以為自己是隨便的人。

7. 自己的飲料與食物不要輕易離開自己的視線,避免被網友下藥。


三、給家長的建議:

1. 主動了解孩子的網路交友情況,上網時數與時間,隨時給予關心與建議。

2. 與孩子訂定網路交友規則。

3. 幫孩子選擇優良且管理嚴謹之網路交友平台。

4. 應隨時灌輸孩子網路交友安全的觀念。

5. 與孩子保持良好的親子關係,傾聽孩子對網路交友想法。

6. 當孩子要與網友見面時,應主動請求陪伴孩子一同前往,或讓孩子知道你們會在見面地點附近觀察等待。

7. 當孩子要與網友見面時,家長應隨時與孩子聯繫,了解情況。


資料來源:http://hicare.hinet.net/news0522.html#q2
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26