小心!一舉一動全都錄 七成五惡意程式目的在鍵盤側錄

(2009/04/22 10:41)

記者蘇湘雲/台北報導

網路木馬、惡意、間諜程式暴行外,鍵盤側錄(Key-Logger)程式其實更為凶惡!資安業者統計,08年網路安全威脅有90%意圖竊取機密資 料,其中具有鍵盤側錄能力的威脅占了76%,較07年的72%又增高不少,該威脅會祕密記錄使用者鍵盤的鍵入及操作過程,然後回報給駭客集團,讓用戶資料 安全「見光死」。

賽門鐵克21日公佈最新全球網際網路資訊安全威脅研究報告統計指出,在2008年間,惡意程式碼以著前所未有的速度飛快成長,主要鎖定目標為電腦 用戶的機密資料,該公司在2008年發布了超過160萬筆新惡意程式碼病毒定義檔,超過賽門鐵克過去發布的病毒定義檔總數的60%,這些病毒定義檔使賽門 鐵克在2008年中,平均每月於全球阻擋超過2億4千5百萬筆惡意程式碼攻擊。

該報告顯示,在2008年間,網頁瀏覽(web surfing)仍然是新病毒感染的主要來源,而攻擊者則愈來愈仰賴客製化的惡意程式碼工具組來開發與發送威脅。除此之外,賽門鐵克於研究期間所偵測到的 威脅當中,有90%意圖竊取機密資料;其中具有鍵盤側錄(keystroke-logging)能力的威脅占了76%,較2007年的72%為高,該功能 可用以竊取如網路銀行帳戶憑證等資料,危害用戶個人資料安全。

此外,該報告也發現網頁式攻擊(web-based attacks)來自世界各國,其中以美國(38%)為最多,其次為中國(13%)和烏克蘭(12%)。網頁式攻擊最多的前10名國家當中,有6個是來自 於歐洲、非洲及中東(EMEA)地區– 這些國家佔了全球網頁式攻擊總數的45%,為所有地區之最。

而至2008年底,總共有超過100萬台個人電腦感染了Downadup病蟲病毒(也稱為Conficker);這個病蟲病毒的先進繁殖機制使其 得以快速散播。Downadup/Conficker病蟲病毒在全球感染的數目在2009年第1季已超過300萬個系統。

資料來源:http://www.nownews.com/2009/04/22/339-2440238.htm

最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26