立法院通過「三振條款」 侵權三次就掰掰!

(2009/04/22 01:13)科技中心/綜合報導


立法院21日三讀通過著作權法修正案,以及所謂的「三振條款」,特別針對網路上轉貼、轉寄、轉錄等部分進行規範,特別授權給網路服務提供業者(ISP), 只要認定網友發生3次侵犯著作權的行為,就可依停權、斷線、砍帳號處理,而有侵權嫌疑的網友,還可能要面對原創者的提告。

一直以來,網路轉貼、轉寄、轉錄等的行為風行,很多議題、藝人也是藉此獲得社會大眾與媒體的注目,例如:波蘭醫學學歷認證、海角七號的爆紅、校園 霸凌事件、國外選秀節目《英國達人》(Britain’s Got Talent)等,但是,根據21日通過的最新著作權法,以後轉寄號召、奇文共賞這種事情可就不能再做了!

立法院在著作權修正案中新增加所謂的「三振條款」,也就是如果網友被發現3次侵犯著作權行為,就會遭到處罰。而有鑑於各種網路侵權行為均需借助網 路服務提供者(ISP)提供的服務,因此負責由ISP業者判定網友行為是否侵權,並立即發出警告,若網友侵權行為超過3次,業者就可以暫停部分或全部服 務,例如斷線、砍帳號、停權等,原著者還可透過ISP業者所提供的IP位置進行提告、求償。

而ISP業者只要配合所有權人要求,將侵權物件取下,並有對侵權行為發出警告/通知,就可以免於被告侵權的風險。經濟部智慧財產局指出,此次修法可以使所有權人、ISP業者、使用者達到三贏的局面,並改善目前網路著作的侵權問題。


資料來源:http://www.nownews.com/2009/04/22/339-2440117.htm
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26