轉載來自於 http://t7yang.blogspot.com/2009/01/recuva.html

檔案救援工具:Recuva
 很多時候我們可能會誤刪檔案,不過對一般人來說都會設定把刪除的檔案回收到資源回收筒中,也就說就算想到誤刪的檔案還是可以從那裏找回來。不過世事無絕對,有時還是可能在清空回收筒時才赫然發現重要的檔案被刪除。所以百密一疏還是有需要使用檔案救援工具的時候,尤其是想我這種喜歡把資源回收筒的的緩衝空間直接關掉的使用者來說,一個不小心就一定要使用檔案救援工具。

 Recuva (RC) 應該算一個已經廣為流傳的檔案救援工具了,這是只是把它加到我的『免安裝工具』清單中,所以就順便寫寫它的簡單介紹。我喜歡 Piriform 的軟體因為他們的標語『The Best Software is Free』真的讓很激昂,簡單、免費和好用幾乎成為大家對他們產品的第一印象了。我忘了在第幾版開始 RC 加入救援精靈協助使用者救援檔案,當然你可以選擇不要在程式開始時顯示精靈的協助(我的感覺是精靈蠻廢的,我都是自己設定搜尋選項)。

 老實說這軟體在選項中也沒有甚麼太好玩的地方,不過身為中文化玩家的我免不了還是要發發牢騷,選項視窗又有錯字了。大概又是從簡體版轉譯過來的話(此風真的不可長啊),不過 RC 我不常用再加上錯字也不多,我也就不算自己在做中文化了。(『界面』 應該是『介面』才對』,還有『掃描』而非『掃瞄』,微軟新注音害了不少人)

 RC 在使用上幾乎沒有甚麼難度,簡易的操作方式讓不管是誰都可以輕易救援誤刪的檔案。選擇想掃描的磁碟,然後選擇你要搜尋的檔案類型(自行輸入自訂的副檔名也可以)。然後開始搜尋並還原檔案到其他磁碟即可。

官方網站:http://www.recuva.com/

檔案下載:下載頁面http://www.recuva.com/download/builds

 如果你還不知道有 RC 這樣的救援工具的話,那就要請把它記住了,不要書到用時方恨少了。

另外相關的詳細教學   :  海芋小站

Recuva 的使用教學(1) ~ 安裝篇

Recuva 的使用教學(2) ~ 掃描篇

Recuva 的使用教學(3) ~ 救回及刪除檔案

Recuva 的使用教學(4) ~ 總結

Last modified: Monday, 9 September 2013, 4:26 PM
Skip Navigation