2006年初,美國康乃狄克州警探戴納荷(Frank Dannahey),化名「麥特」潛入甚受全美青少年歡迎的My Space.com網站臥底,想親自體驗網路的安全功能。

他發現,在網站裡很容易取得許多青少年的私人資料,包括住址、真實姓名、學校生日、手機電話和家裡電話等。有一次,一名少女使用即時訊息,透露正打算和朋友走路到某地。麥特替這位少女捏了一把冷汗,假設有人心懷不軌,很容易就能跟蹤或攔截她們。

戴納荷警探從實際體驗得到一個結論:青少年面臨最危險的網路現象之一,就是「和陌生的網友會面」

這個擔憂絕不是空穴來風。美國警方曾逮捕康乃狄克州一名男子,連續使用網路性侵10名女子得逞。台灣也曾破獲多起利用網路交友詐騙的例子,青少年在網路上認識不知名人士,聲稱可以提供賺錢打工的機會,劫財又騙色。還有幾個知名的交友網站、部落格與聊天室,暗藏援助交際的資訊。一名吳姓學生遇到網友在他的部落格留下MSN帳號,結果發現是詐騙集團故意引誘他上鉤的技倆。


資料來源:康健電子報 ( HTML 圖文版 )2009.05.18 作者:王梅
最後修改: 2013年 09月 9日(Mon.) 16:26